健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

别再把冠心病当做老年病

来源:新京报 时间:2017-05-23 09:08:43 作者:
 
 
 
 

  随着生活质量的提高,很多“富贵病”发病率迅速增加,心血管疾病就是其中一大类,尤其是冠心病人数的增加尤为凸显。统计显示,冠心病是全球死亡率最高的疾病之一。根据世界卫生组织2011年的报告,中国的冠心病死亡人数已列世界第二位。

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧(心绞痛)或心肌坏死(心肌梗塞)的心脏病,亦称缺血性心脏病。

  东城中医医院心血管病专家侯丕华教授强调,冠心病早期病变患者因没有或仅有轻微的临床症状而不被重视,导致冠心病早期病变患者病情进展、恶化、死亡所占比例远大于冠心病终末期患者死亡所占比例。故而,中外专家提出,冠心病诊断及防治的重心前移是必然的趋势。

  “以前我们认为冠心病是老年病,但是从近些年临床资料显示,年轻化的趋势非常严重,来医院就诊的患者中,30-40岁的病人也并不少见,甚至20多岁的患者也有。”侯丕华表示,冠心病的危险因素包括可控制的危险因素和不可控制的危险因素。可控制的危险因素有:高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖/超重,以及不良生活方式包括吸烟、不合理膳食、缺少体力活动、过量饮酒,以及社会心理因素。不可控制的危险因素有:年龄、性别、早发心血管疾病家族史。

  侯丕华强调,在冠心病的防治方面,中医中药发挥着重要的作用,在疾病早期,中药活血化瘀可以预防疾病发展、缓解临床症状;在疾病过程中,中药益气活血、通经活络可以配合西药发挥更好的控制疾病作用并减少西药副作用;针对有些西医难以控制的、解决不了的、冠脉术后的一些残余和微小病变无法通过西药和手术处理的难症,中药“益气破血、搜经剔络”等治疗,不仅可以改善临床症状,还可以改善心功能,给患者带来远期获益。目前,我国开发了许多中成药物,服用方便、疗效确切、安全性可靠,在冠心病的治疗中发挥着巨大功效,可以在医生指导下选择性服用;部分病情复杂的患者,可以请专家四诊合参、辨证论治,服用汤药,个体化、阶段性治疗,可收到佳效。

标签:冠心病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
您对“肿瘤君”的7个大误会
这种牙疼竟然是冠心病
网传太原有人感染sk5病毒死亡...
常吃樱桃好处多
校外“小饭桌”,如何维护学...
学会这两招,让你长胎不长肉!
常去树多的地方可减肥、抗抑郁
小满节气 防暑湿是养生第一招
孩子5岁后还频尿床应就诊
自付20元,服务多了“一箩筐”
 
  曝光台
吸湿速干防紫外线等进口功能...
食药监总局检出3批次食品不合...
国家质检总局:进口保时捷儿...
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228