健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

四类药不能放冰箱

来源:人民网 时间:2017-05-22 15:28:45 作者:
 
 
 
 

  患者刘先生问:我是个老病号,每天要吃几种药。我看到网上说药物都怕热,那夏天是不是把药物都放冰箱储存比较好?

  首都医科大学附属北京安贞医院主管药师张沫解答:不是所有的药物都能放在冰箱内保存的,建议患者找出药品说明书,按照说明书上的储存条件及温度存药,比如“室温”是指10~30摄氏度;“凉暗处”指避光且不超过20摄氏度;“冷处”是指2~8摄氏度。所以,夏天需低温储存的药品(温度在2~20摄氏度之间),可放在冰箱的冷藏层中,但温度需控制在2~8摄氏度之间,比如,活菌剂、未开封的胰岛素等。但一些易吸湿变性、不耐低温的药品,不宜放在冰箱中,下面4类药物尤应注意。

  第一,糖浆。常见的糖浆类药物如止咳糖浆,低温储藏会致溶解度降低,析出糖和药物等沉淀,导致药物浓度改变,服用后会影响药效,甚至可能出现不良反应。一般来说,糖浆最佳保存温度在10~30摄氏度,避免阳光直射,开瓶后保质期为1个月。

  第二,软膏。皮肤外用软膏如红霉素软膏、扶他林软膏、皮炎平软膏、硝酸甘油软膏等,不宜低温保存。温度过低,会致药物分层及软膏溶剂本身发生化学变化,影响浓度和药效。这类药物要放在室温环境保存,避免阳光直射。

  第三,喷雾剂。气雾剂、喷雾剂如沙丁胺醇气雾剂、布地奈德鼻喷剂等不宜低温保存,否则易发生喷药不畅,药雾不均匀等。因为低温会导致药罐内外压差变小,抛射剂(药物的喷射动力来源)气化不完全。

  第四,一些注射剂。比如胰岛素针剂开始使用后,不宜放在冰箱。若将它反复置于冷热环境中,会吸入空气形成气泡,造成注射量不准,更易失效。并且冷藏保存的胰岛素,如果在未恢复到室温前就注射,会引起疼痛,也会增加对皮下组织的刺激。开封的胰岛素,包括瓶装胰岛素等,在不超过30摄氏度、阴凉室温环境中可保存1个月左右。

  还需要注意的是,夏季是药品变质的高发期,大家吃药前要留个心眼,观察一下药物是否发生性状上的改变,比如维生素E胶丸、鱼肝油等胶囊或胶丸剂型药物,如果受热,会出现软化、破裂、漏油,甚至整瓶药粘在一起、出现异味。这时就应当丢弃,不要再继续服用。

标签:药物储存 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
晚餐三大禁忌绝对不能犯
中年男人普遍存在三大问题
您对“肿瘤君”的7个大误会
中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火
翻来覆去睡不着 安眠药你用对...
儿童关节肌肉痛 当心招惹上“...
如何科学地延缓衰老? 动静结...
常去树多的地方可减肥、抗抑郁
怎么吃木耳最清肠道
 
  曝光台
吸湿速干防紫外线等进口功能...
食药监总局检出3批次食品不合...
国家质检总局:进口保时捷儿...
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228