健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

4天内亳州5名孩童溺亡 溺水高发季来临 警钟再次敲响

来源:中安在线 时间:2017-05-19 15:06:00 作者:
 
 
 
 

  据安徽商报消息,天气越来越热,就在刚刚过去的一周内,亳州市就有5名青少年儿童溺水身亡。夏季防溺水事件的警钟再次被敲响。

  三少年池塘游泳溺水身亡

  5月16日下午,蒙城县楚村镇曹桥村3名男学生放学后没有直接回家,而是结伴到附近的一处池塘游泳,结果3人都没能再回来。据了解,这3名男孩年龄大概十二三岁。

  据当地村民回忆,当日中午1点20分左右,当村民经过出事的池塘时,在池塘边看到了几件孩子的衣服,但并没看到有人在游泳。担心出现意外,村民们试着打捞,结果真打捞出一名男孩。

  不幸的是,男孩已经没了呼吸。村民赶紧报警。当日下午2点多,阜阳蓝天救援队赶到现场搜救,另外两名溺水少年也被打捞上岸,但由于溺水时间过长,两个孩子均已身亡。

  姐姐救出弟弟自己溺水身亡

  5月13日下午,涡阳县新兴镇寺后村一名11岁女孩为了救落水的弟弟,跳入水中。弟弟被救上来了,但女孩却不幸溺亡。

  据村民介绍,弟弟今年8岁,事发当日中午1点多,男孩在村边的一处池塘边玩耍,不小心落入了水中。当女孩去池塘边找弟弟时,看到弟弟在水中拼命挣扎。情况紧急,女孩跳入水中把弟弟往池塘边推。这一幕刚好被旁边其他几个孩子看到,他们找来木棍伸向水中的姐弟俩。弟弟抓住木棍后,岸上的孩子使劲拉,姐姐也在后面推。终于,弟弟被救上了岸。

  而当孩子们准备救姐姐时,发现水面上已经没了女孩的身影。大人们赶到后跳入水中,最终把女孩救出。医护人员赶到现场后,对女孩进行了长达近一个小时的抢救,遗憾的是,女孩最终没能醒过来。据了解,女孩今年读六年级,姐弟俩平日跟着爷爷一起生活。

  而就在同日,该县临湖镇王小庙行政村一名13岁男孩在池塘里游泳时也发生意外,不幸溺亡。

  相关阅读

  溺水急救技能大普及

  (一)发现有人溺水时,要先将溺水者救出水面后,立即检查口腔内、鼻腔内有无淤泥和杂物,迅速进行吐水急救,同时自己或找他们拨打120急救电话。抢救者右腿膝部跪在地上,左腿膝部屈曲,将溺水者腹部横放在救护者左膝上,使溺水者头部下垂,抢救者右和按压溺水者背部,让溺水者充分吐出口腔内、呼吸道内以及胃内的水。

  (二)如果溺水者呼吸停止,迅速疏通呼吸道后,使其仰卧,头部后仰,立即进行对口人工呼吸。具体方法是,抢救者捏住溺水者的口吹气,吹气量要大,每分钟吹15-20次。

  (三)如果溺水者心跳停止,立即让溺水者仰卧,用拳头叩击心前区1-2次,用力要适当。然后,双手重叠放在溺水者胸骨中下1/3交界处,有规律不间断地用力按压。按压时双臂绷直,频率要达到100次/分,深度为5厘米(儿童为2 ̄3厘米)。直到能够摸到病人颈动脉搏动时停止。如果只有一个救护者做心肺复苏,每按压心脏30次,向肺内吹气2次,如此循环。经过现场急救后,迅速将溺水者送到附近的医院继续抢救治疗。(人民网)

标签:溺水 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
法媒总结8大养生法则 伴您健...
老人进补少喝药酒
“千滚水”亚硝酸盐超标,不...
清热解毒 推荐绿豆土茯苓清凉汤
又到水痘高发期了!家长们必...
胆囊息肉可能癌变 1厘米以上...
超声刀尚未获批 解决面型垮塌...
水果连籽吃要当心
食药监总局:71批次中药饮片...
四个小方能助眠
 
  曝光台
国家质检总局:进口保时捷儿...
电商在售食品上“黑榜” 三批...
食药监总局:71批次中药饮片...
食药监总局:天猫京东飞牛网...
广州一款贝肯熊薄饼过氧化值...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228