健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

怎么吃药不卡嗓子

来源:人民网―生命时报 时间:2017-05-18 08:29:22 作者:
 
 
 
 

  “吃进去的药感觉卡在嗓子中间,上也不是下也不是。”不少人会遇到这样的情况,所以大家吃药时要注意以下几个问题。

  服药前,温开水润喉。服药前,应先喝适量的温开水,润润口腔和嗓子,这样可以减少药物在口腔和食管中粘附。

  两种方法方便送药。用温水送服药物,有两种降低药物卡嗓子的方法:1.汽水瓶法,适于片剂。患者先装一瓶水(最好别用矿泉水),将药片放在舌头上,嘴唇夹紧瓶口后开始喝水,水会将药带入食道。2.前倾法,适于胶囊。将胶囊放在舌头上,然后喝一口水,但不要急于将水吞下,而是将头前倾,下巴弯向胸口,最后在此姿势下将水和胶囊一起吞服。有研究表明,这两种方法可以将药片和胶囊的送服有效率提高60%和88%左右。

  服药后,再喝一些水。这样既可降低药片粘附于食管的风险,也可减少药物在口腔或食管中残留。一般推荐用200毫升左右的水服药,先喝水润口腔与嗓子后,再将药片送服,然后喝下剩余的水。

  此外,药物的性质、起效机制等不同,服药时的饮水量也应有区别。比如,磺胺类抗菌药等容易在尿路形成结晶,服药期间需多喝水;抗骨质疏松药阿仑膦酸钠对食管有刺激性,用药时也要喝大量的水,使药物迅速达到胃部;铝碳酸镁等胃黏膜保护剂,需要舌下含服的硝酸甘油等,服用后不宜多喝水。

  还需要提醒的是,有些人服药习惯性先喝口水,再扬脖子吞下去,这样是错的。尤其是胶囊,因为胶囊比水轻,仰头时,可能会浮在水上,吞咽时有可能引起呛咳。

标签:服药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
金钱草乌药排肾结石
去湿拔火罐 不料烧坏皮
盘点“有图未必有真相”食品...
世卫组织:已做好在刚果(金...
让“网红食品”红得健康
控糖十大超级食物
夏日食粥更消暑
茶树菇排骨煲汤有益心血管
总局通告3批次食品不合格 均...
间质性肺病合理用激素 专家教...
 
  曝光台
婴幼儿辅食市场乱象引关注
国家食品药品监督管理总局督...
总局通告3批次食品不合格 均...
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228