健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

别再以任何名义,错失最佳生育时机

来源:羊城晚报 时间:2017-05-17 09:51:41 作者:
 
 
 
 

  每到“母亲节”,几家欢喜几家愁。有的在朋友圈晒着母亲节礼物;有的却在为迟迟当不上母亲而黯然神伤。我们身边有许多女性年轻时为了学业、工作、升迁的机会,甚至为了自己的兴趣爱好迟迟不想生孩子,可是当想生时,却因为年龄大、身体出现各样问题,而迟迟无法怀孕。广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任、教授罗颂平提醒年轻的女性朋友们,最佳的生育年龄是20岁到35岁,别再因为各种原因,错失成为母亲的宝贵时机。

  想生孩子要趁早!

  罗颂平提醒,育龄期女性正值求学、求职的关键时期,需要平衡学业、事业与家庭,社会也应该对育龄期女性的学习、工作和生活更多地接纳和包容,不宜将生育大事拖得太晚。在婚育之前,记得要做婚前检查和孕前检查。如果暂未准备生育时,要注意避孕,以免计划外怀孕。千万不能以人流代替避孕!多次人流,容易导致子宫内膜损伤,甚至发生宫腔粘连,可能影响以后怀孕。这样的悲剧在临床上经常能看到。

  另外,如果婚后尝试怀孕一年以上未怀上,则应该夫妇双方进行检查,了解男性精液情况,女性测排卵并检查输卵管是否通畅。

  高龄备孕二胎要先评估

  女性在35-45岁是女性卵巢功能逐渐减退的阶段,罗颂平提醒,此期月经量会稍减少,周期缩短或延长,均属常态。若高龄备孕二胎,要到专科进行夫妇双方生殖功能的评估,孕后也要注意休息,亦不宜太过劳累。防止早孕流产。

  绝经后仍可美丽30年

  46-55岁的妇女逐渐进入绝经期。绝经前会有月经紊乱、稀发、量少等情况,还会有潮热、多汗、烦躁、失眠等症状。属于绝经综合征,可以用药治疗。罗颂平提醒,绝经后的妇女应注意多晒太阳,锻炼身体,饮食适当补钙,预防骨质疏松。此期应注意关节的保健,避免受寒、受伤。根据《柳叶刀》发表的研究论文,从1990-2013年,中国女性的预期寿命增加9.8岁,已达到80岁。男性则增加了7.5岁,达到73.5岁。女性绝经后的生命历程平均为30年左右。因此,不要以为绝经后就老了,只要保持年轻的心态,健康的体态,照样可以活得精彩、活得健康、活得美丽!

标签:生育 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
吃胎盘是不是进补仙方?
研究证明:婴幼儿玩手机或致...
“碘”里有这么多大学问,你...
妊娠压力大 孩子老得快
用酸奶补充益生菌不靠谱
皮肤保养最怕5个“过度” 看...
沉迷打电玩让人骨骼脆弱
亲手玩食物,食欲强
孕期补叶酸 幼儿情商高
安徽医科大学学子荣获全国临...
 
  曝光台
广东3批次酒类产品不合格 食...
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228