健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

发物吃不得、多补燕窝……肿瘤患者的五大营养误区

来源:人民网-健康时报 时间:2017-05-15 10:16:40 作者:
 
 
 
 

  肿瘤患者会有不同程度的营养不良,而患者及家属对营养认识的许多误区对病人的治疗和预后影响很大。

  误区一营养越好肿瘤越爱长

  很多家属认为煲汤的精华都在汤里。事实上据科学测试,汤的营养只有原料的5%~10%,主要含有非蛋白氮、嘌呤、少量游离氨基酸、少量钾、钠、钙、镁等离子,营养密度低。而大部分营养(特别是蛋白质)都留在渣里。因此建议患者尽量汤和渣一起吃,除非消化能力差,病情限制不能吃渣,只好喝汤。

  误区二营养越好肿瘤越爱长

  关于营养“喂养肿瘤”的理论没有任何证据,不应作为癌症患者减少或停止使用营养支持的理由;营养及代谢干预的主要目的并非治疗肿瘤,而是维持或改善食物摄入及缓和代谢紊乱,维持骨骼肌质量及体能,减少治疗中断风险。研究显示良好的营养可帮助患者降低放化疗毒副反应,提高对治疗的耐受及患者生活质量。

  误区三吃素比吃肉好

  例如有些手术后病人,相信牛肉、鸡肉等是“发物”,会引起伤口不愈合,所以术后长时间吃素食,结果造成热量、优质蛋白质摄入不足,反而造成免疫力持续下降,伤口不易愈合,增加了患者感染机会。

  误区四不吃东西能饿死肿瘤

  有人认为不吃东西肿瘤可以被饿死,这是错误的观点,肿瘤细胞是不正常细胞,他们异常地快速分裂、生长,并“窃取”体内正常细胞的营养。而“饥饿疗法”会造成机体营养不足,影响体内正常细胞的生长和保护作用,使自身免疫力下降,增加感染风险。

  误区五过度迷信补品

  很多肿瘤病人往往迷信“冬虫夏草”、“燕窝”、“人参”等贵重补品来提高免疫力。事实上,不要过分追求某一种食物的免疫功效,更不能本末倒置,过度依赖这些“补品”,均衡饮食才是整体提高免疫力的好办法。(北京大学人民医院临床营养科王勃诗)

标签:肿瘤 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
一半心梗与高血压相关 防控高...
爱搓三个部位的男人寿命长
安徽:放心肉工程借力“互联...
老人遗尿喝枸杞葡萄干茶
“好奇宝宝”吞下洗衣液当即晕倒
9月底前公立医院全部取消药品...
2型糖尿病治疗 或可避过胰岛...
杜绝“长寿食品”需监管出手
最护血压的三种食物
少女运动腹痛 查出卵巢肿瘤
 
  曝光台
安徽食药监抽检5批次食品不合...
丽水侦破亿元假劣美容针案件 ...
食药监总局:7家企业生产的11...
3批次进口乳品抽检不合格
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228