健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目两性保健

夫妻睡觉要经常换换位置

来源:人民网―生命时报 时间:2017-05-12 08:41:46 作者:
 
 
 
 

  睡觉对身体的重要性人人皆知,但很多人只注重时间、姿势等因素,忽视了睡觉方位、室内环境等可能影响睡眠质量或导致疾病的隐患。

  英国曾做过一项有趣的研究,睡在床的哪一侧会给人带来不同的情绪影响:习惯睡在床左侧的人起床时情绪更好,看问题的态度更积极;习惯睡在床右侧的人,起床时情绪较差、也更易悲观。

  对此,中国健康教育中心教授沈雁英表示,国内虽没有这方面的研究,但睡眠质量确实会影响情绪。中医认为,睡觉时有“睡眠磁场”,如果长期失眠、中途惊醒、做噩梦,就容易出现情绪不好、焦虑、脾气暴躁等表现。所以,要想保证睡眠质量,不妨从以下方面做些改变。

  夫妻睡觉要经常换换位置。夫妻俩不要总固定睡在床的某一侧,应时常更换位置,以免睡姿因相对固定而带来腰颈椎问题。一般情况下,男士体重较重,弹簧床一侧长期过重承载容易受力不均,造成局部塌陷。尤其夫妻俩体重差异较大时,更需经常换换位置。

  离窗户远一点。人在睡觉时机体免疫力下降,睡前一定要把窗户关上,否则容易伤风感冒,中医称之为“风邪”。睡觉时受到冷空气刺激,还容易造成面瘫。此外,床的摆放位置最好离窗户远一点,因为透过窗户缝吹来的灰尘中可能含有尘螨,易对患哮喘、呼吸系统疾病的人造成伤害。

  不要挨墙睡。沈雁英说,墙壁的温度和室温大概相差5摄氏度左右,如果中间没有20厘米以上的距离,墙壁的寒气极可能诱发一些寒证,如关节炎、类风湿等,女性还可能出现痛经,严重的甚至可能诱发心脑血管、消化道疾病。尤其在夏天,人的汗毛孔是张开的,长时间挨墙睡,受风寒的影响更大,使各种疾病发生的几率大大增高。因此,床的摆放位置最好与墙保持20厘米以上的距离,床两侧应留出活动通道,方便上下床,被褥的潮气也更容易散发。

标签:睡觉 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
需要什么食物,其实取决于肠...
指望保健品防治疾病不靠谱
乱用退烧药,后果很严重
月经周期短的女人老的快?
叶酸可以预防胎儿神经管畸形...
活鱼上餐桌要过三道关
今年85%以上地市为居民配家庭...
合肥东二环外新建合肥市第三...
家庭医生,约起来并不容易
男人酒后这里疼可能是癌
 
  曝光台
3批次进口乳品抽检不合格
“飞虎队”突袭检查 安徽两药...
韶关市工商局:查获涉嫌走私7...
3批次乳制品不合格 美国干酪...
广州市工商局:服装抽检三成...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228