健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

电子烟对人体危害不容小觑

来源:科技日报 时间:2017-05-10 14:32:41 作者:
 
 
 
 

  瑞典科研人员日前发表文章称,即便少量吸入电子烟,也会对血管造成损伤,进而增加心脏病和中风的风险。2017年以来,不同国家对电子烟开展了不同侧重的科学研究,这项新发现再添证据表明,它很难再被看作传统香烟完美替代品。

  电子烟自2004年问世以来,受到各国烟民追捧,不仅因为其减少了传统香烟中的尼古丁的摄入量,更因为以英国公共卫生局为首的研究机构报告称,与传统香烟相比,电子烟可将危害减少95%。但实际上,该报告只是审查了当时有限的文献证据,且缺乏相关流行病学对产品危害研究的数据支持。

  电子烟究竟是否有害健康的争议不断,各国机构陆续开展了研究。以2017年为例,3月,科罗拉多州立大学开展的动物实验表明,电子烟烟雾气溶胶会引起血小板聚集增加,可能导致血管出现微血栓,说明电子烟在增加心血管系统风险并引发心脏病发作方面,与传统香烟并无二致;4月,路易斯维尔大学研究人员进行的定量分析发现,电池加热烟液产生的气溶胶中,含有对心血管有害的醛,包括甲醛、乙醛和丙烯醛等,且新一代带有罐式雾化器的电子烟产生的醛含量更高。

  现在,瑞典丹德吕德医院研究人员发现,仅吸入10口电子烟就会造成血管受损迹象,后续参与吸入30口电子烟影响研究的医生马格努斯·伦德贝克说:“我们看到血管弹性变差,而这可能会引发心脏病和中风。”实际上,吸电子烟的人每天会吸入250口—300口,所受影响会更大,结果令人担忧。

  美国政府2016年报告称,年轻人使用电子烟已成为“公共卫生威胁”;世卫组织的相关报告也宣称,没有充分证据证实电子烟可帮助戒烟。

标签:电子烟 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
入睡后出汗可能是癌症征兆
拍打拉筋治百病?无稽之谈!
“一日吃三枣,终生不显老” ...
专家教你配出营养三餐
教孩子懂礼貌,从家长做起
软坚散结和胃调中 推荐海带瑶...
“姐弟恋”渐成风潮到底为哪般?
三招炒肉不粘锅
月经不净,地榆炭煎水
常爬坡或有助改善糖尿病症状
 
  曝光台
食药监局公布3批次乳制品不合...
锦江麦德龙销售酵母超标干酪...
上海责令4家器械企业暂停生产
广东省食药监局抽检:一款糖...
欧洲:大米类婴幼儿食品半数...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228