健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

月经不净,地榆炭煎水

来源:人民网―生命时报 时间:2017-05-09 14:09:32 作者:
 
 
 
 

  河南读者于女士咨询:我今年30多岁,去年开始就一直月经不调,每次月经结束了还会有几天出血症状。看了几次医生效果不太明显,有朋友推荐我用地榆炭30克加醋和清水各半煎服,连服3日。请教专家此方是否有效。

  东南大学附属中大医院中医内科主治医师刘红梅解答:中医认为,地榆炭凉血止血,醋有收敛作用。月经淋漓不尽、颜色淡红或鲜红的人可以试试此方,连续服用3日,观察月经量是否变少,如果仍无变化可能还需加其他收敛药物如五味子,月经不净伴血热之人可加其他凉血药如生地、茜草,10~15克均可,建议最好咨询中医辨证施治,调换药方。另外,此方适合体质偏热之人,血寒之人不宜使用。

  现代女性工作压力大、负面情绪多,季节转换时不注意保暖,因爱美穿露脐装、露脚踝,会让寒气趁虚而入。寒气入体,阳气不足,血运不畅,以致月经不调。很多人说的“宫寒”其实是寒凝血瘀,还有些女性虽然也是月经淋漓不尽,但颜色暗红或呈咖色有血块,也属于血瘀。这种情况就不适用地榆炭一方,中医通常用桃红四物汤调理:桃仁、红花、当归、熟地、川芎、白芍各10克,清水煎服。

标签:地榆炭 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
大脑在30岁开始衰老 大脑年轻...
O型血不易得心脏病
即使没有病,血尿酸增高人群...
早餐前喝暖身茶 晚餐配块巧克...
终年流鼻涕或是空气污染惹的事儿
孕期使用青霉素影响后代
春季过敏患儿增多,儿科专家...
男人这里肿大可能是癌症
烹调高钠蔬菜少放盐
女人一辈子3个年龄段最易长斑
 
  曝光台
61批次中药饮片不合格 中药饮...
安徽3家食品生产企业被责令停...
安徽481家药品流通企业被查处
食药监总局抽检婴幼儿配方乳...
近六成电磁炉“不靠谱”
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228