健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

含糖饮料不是你想喝就能喝

来源:北京晨报 时间:2017-05-04 08:34:54 作者:
 
 
 
 

  含糖饮料对身体的危害已经深为人们诟病,肥胖、心脏病、糖尿病这些疾病都可能是它惹的祸。所以,现代人又发明了无糖饮料,想为饮料含糖高、不健康“平反”。相比普通含糖饮料,无糖饮料以人工甜味剂代替糖分,号称卡路里含量低。但是,科学家们最新研究发现,常喝无糖饮料可能导致老年痴呆症及一些心脏疾病。美国心脏协会最新发表的文章中指出,每天喝一瓶无糖饮料的人,其患中风或阿尔茨海默综合征的几率要增加三倍。

  每天喝一瓶中风风险高

  研究人员对2900名45岁以上的测试者进行中风研究,对1500名60岁以上的测试者进行了阿尔茨海默症研究。参与者定时记录他们的饮食习惯,研究人员跟踪受访者,定期检测他们的身体机能变化,10年后,研究人员对其中罹患中风或阿尔茨海默症的进行研究,对比无糖饮料饮用情况和健康状况的关系。

  试验中,研究人员对其他风险因素包括年龄、性别、糖尿病、阿尔茨海默综合征遗传因素等均做了防干扰控制。最终,参与者中有97例的中风患者,其中82例为局部缺血症导致,其中63例是阿尔茨海默症。

  实验结果表明,每天至少喝一瓶无糖饮料的参与者罹患中风的几率是其他人的3倍,而患阿尔茨海默症的几率是其他人的2.9倍。

  含糖不含糖都损害大脑

  当然,研究人员澄清,这只能算是一项观察性实验,并不能完全证明无糖饮料在其中的直接作用和影响。

  此外,实验的研究对象也并不全面,包括参与者都是白人,喝含糖饮料的比较少,因此也不能证明含糖饮料在其中起多大的作用。另外,参与者人数也存在一定的局限性。

  实验参与者、波士顿大学医学院神经病学系高级研究员马修·佩斯说“尽管我们没有发现中风或痴呆症与摄入含糖饮料之间的关联,但是这并不意味着它就是一种健康的选择。”

  英国阿尔茨海默症研究协会的研究主任罗莎·桑乔博士则表示:“这项有趣的新研究发现,摄入更多无糖饮料的人患痴呆症的几率更高,但这并不表明无糖饮料是导致这种风险增加的原因。接下来的研究需要在其他人群中证实这些发现,并探索无糖软饮和痴呆症之间的潜在联系。”

  佩斯表示,“不论是含糖饮料还是不含糖的饮料,可能对大脑都有负面影响,所以,我们建议人们定时喝水,而不是喝含糖或人工增甜的无糖饮料。”

标签:含糖饮料 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
饭局识人心
每天一个动作来甩肉
食药监总局拟出新规:保健食...
焦虑,不全是坏事
功能性饮料比碳酸饮料更“坏...
哮喘患儿用药会影响长高吗
法媒:含糖分添加剂食物 人体...
“科学”流言榜:春茶有农药...
国外的高铁盒饭吃点啥?
刮腋毛不会导致乳腺癌
 
  曝光台
食药监总局通告4批次不合格食品
把疗效吹得神乎其神 别掉进虚...
6批次药品包装材料不合格被通告
飞牛网当当网在售食品不合格 ...
安徽481家药企“吃药治疗” ...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228