健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目专家团

安徽省防盲技术指导中心主任刘广进

来源:中安在线 时间:2017-04-13 10:34:00 作者:
 
 
 
 

  “何为医者,细论起来,医者也是人,要想成医,必先成人。”这是刘广进教授说的最多的一句话。

  刘广进,原任安徽省立医院眼科主任,安徽省防盲技术指导中心主任,中华医学会安徽分会理事,安徽省眼科学会副主任委员,中国科技大学现代视光学研究所所长,现任合肥名人眼科医院名誉院长。从业数十年,对青光眼、白内障、视网膜脱离等眼病及眼科手术有深入的研究和丰富的临床经验,尤为擅长青光眼、眼底病等眼科疑难杂症的诊疗。

  

  1965年,刘广进教授从安徽医学院毕业。1969年,刘广进教授到省立医院眼科任职,救治的病人成千上万,荣获“安徽省残疾人三项康复工作先进个人”称号、“安徽省首届精神文明先进个人”称号、“首届全国科技大会奖”、“安徽省科技进步二等奖”、“安徽省科技进步三等奖”、“合肥市科技进步一等奖”以及“全国精神文明先进个人”称号,也是当年眼科领域唯一获该奖项的人。2007年10月,已经退休的刘广进教授与陈林义教授、朱美玲教授等几位眼科知名专家联合创办了合肥名人眼科医院,担任名誉院长一职。

  他说:“医生就应该一辈子搞公益,真正贫穷的人一定要帮,能不能治得好是一回事,帮不帮是另外一回事,公益心是最重要的。”2016年3月,一次偶然的机会,刘教授看到了金寨县13岁男孩郑发家独自照顾失明父亲的报道。被男孩的遭遇所感动,年过七旬的刘教授亲自率领医务团队,跋山涉水来到竺山村,免费为男孩的父亲检查视力。临走前,刘教授将1000元爱心捐助金交到男孩父亲郑长明手中。3月底,郑长明在合肥名人眼科医院接受了免费的白内障手术,手术很成功,郑长明的视力也有了好转。直到现在,郑长明还会给刘教授打电话,聊聊家常,关心关心刘教授的身体。

  他说:“我经常教育我的学生,要想当医生先得学会做人。什么叫人,站直了才叫人,不要想那些歪门邪道。当医生就得为病人看病,解决病人的痛苦,能给病人减轻一点负担就给病人减轻一点。办医院更是如此,要有正气,要有良好的医风医德。”

标签:省立医院 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 安徽省立医院北区下半年开建
2017年04月10日 10:36
· 安徽省出台公立医院债务化解考核奖补暂行办法
2017年04月05日 14:31
· 安徽省城医院春节门诊有调整
2017年01月25日 10:49
· 安徽省公立医院83个医疗服务项目价格放开
2016年12月29日 09:57
 
  健康热点
何时服药好? 看看“最全用药...
腰背疼痛让老人早亡风险增加1...
研究:饮茶或有助于远离老年...
研究证明:儿童吃手不卫生却...
17岁少年自宫 孩子要变身 家...
身边的这些竟是一级致癌物
乌鸡白凤丸能否治痛经
四种水果蒸着吃化痰止泄还美容
几招避免不耐烦
安徽曝光9起违法医药广告 "雪...
 
  曝光台
食药监总局通告16批次食品不合格
食药监总局通告16批次食品不...
安徽曝光9起违法医药广告 "雪...
国家食药监总局组织抽检食品1...
6批次食品抽检不合格 安徽食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228