健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

生杜仲夏枯草助降压

来源:人民网 时间:2017-03-29 14:11:22 作者:
 
 
 
 

  提起高血压大家都不会陌生,很多人认为是老年人疾病,与年轻人无关。殊不知,它已在当今职场精英、宅男宅女、嗜食肥甘、熬夜加班等人群中悄然兴起。

  高血压病属于中医“眩晕”“头痛”范畴,病位在心、肝、肾,《素问·至真要大论》中指出“诸风掉眩,皆属于肝”,祖国医学还认为“肝为风脏,因精血衰耗,水不涵木,木少滋荣,故肝阳偏亢”,由此可见,本病发作与肝肾阴虚,肝阳上亢最为密切。

  本期给大家介绍一款降压的经验方:生杜仲15克、夏枯草15克、白芍10克同煎半小时,早晚各服一次,可起到滋补肝肾、平肝潜阳、养血柔肝的作用。

  两千多年来,杜仲一直被医家奉为滋补强壮之佳品。《本草纲目》说杜仲“甘温能补,微辛能润,故能入肝而补肾”,滋补肝肾力强,有双向调压作用;夏枯草味苦、辛,性寒,入肝、胆经,辛可上行,走肝经疏散郁结之气,寒可清热,走胆经除上炎之郁火;白芍味苦酸,性微寒,具有补血柔肝、平肝止痛之功。三药合用适用于肝阳上亢引起的血压升高、头胀痛、眩晕、急躁易怒,口苦,舌红,苔黄者。

  高血压患者除了要在医生指导下合理用药,定期监测血压以外,最主要的是改变不良的生活方式,养成健康的生活习惯:合理膳食,坚持低动物脂肪、低糖、低盐摄入,多吃高蛋白、高纤维素(蔬菜)的饮食原则。要保证每周3~5次,每次持续30~60分钟的适度运动,最好是做有氧运动,如散步、慢跑、太极拳等。平时养成良好的排便习惯,保持大便通畅,排便时下蹲和起立时勿过猛过快。

标签:高血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
英国女王的长寿菜单
春季野菜这么吃才健康
白天爱打盹 你的餐后血糖可能...
喝茶养生“三张表”:看体质 ...
喝酒脸红的人易骨折
“概念”面膜无特殊功效当心...
宝宝缺维生素B12 认知能力可...
轻松辨别翻新老土豆
总起夜影响睡眠?白天少吃点...
年轻时近视会“抵消”老花吗?
 
  曝光台
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228