健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

吃了这个点心 50多岁阿姨差点送命!

来源:人民网 时间:2017-03-27 14:29:00 作者:
 
 
 
 

  清明节快到了,青团最近特别畅销,香香糯糯的,很多人喜欢吃,不过就在3月24号上午,苏州高新区的一位阿姨,却因为吃了一颗青团子,差点出了人命!

  监控显示,3月24号早上8点04分,苏州高新区科技城医院紧急送来一位女病人,呼吸心跳都已经停止,情况十分危急,送来时说她是噎着了。

  吃什么东西噎着了,竟导致呼吸心跳都停了?医生在抢救时有了惊人的发现,她声门的位置竟卡了一个比较大的青团子!青团子被取出后,经过了10分钟左右的抢救,女子的心跳终于恢复,但目前尚未完全脱离生命危险。家人告诉记者,女子姓周,今年52岁,平时身体就不太好,饮食以半流质食物为主,难得吃了颗青团,就噎着了。

  类似让人惋惜的事件屡屡发生,江东一七旬老汉吃粽子噎死,盐城市一位3岁孩子因被馒头噎住后窒息死亡……如果自己或家人旦家人出现窒息、卡喉症状,别慌张,噎后4分钟是抢救黄金时间,应先打120求救,更重要的是我们要学会这样急救法!

  自己噎住可自救

  福建省立医院急诊科副主任钱欣医生说,若碰到气道梗阻,而周围又没有人可以帮忙,市民可自救。第一种方式是:一手握拳抵于脐上两横指处,另一手包住拳头快速向内向上冲压勒压4~6次。第二种方式是:将上腹抵压在椅背、桌边和栏杆等坚硬处,连续弯腰挤压腹部4~6次,可以连续反复挤压数次。

  他介绍,如病人怀孕或过度肥胖,则实施“立位胸部冲击法”,冲击部位在胸部中央(两乳头连线与胸骨正中交界点),也是一手握拳抵住胸骨中部,另一手包住拳头快速向内向上冲击按压4~6次。待感觉食物被冲向口腔后,再咳嗽吐出。

  他人噎住要及时急救帮脱困

  若是其他人气道梗阻,请及时拨打120并马上就地对患者展开急救。若患者清醒,就采取“立式腹部冲击法”嘱其弯腰,救护员用双手从背后环绕其腰间,一手握拳抵住患者脐上两指处,另一手包住拳头向上向后冲击勒压4~6次。若患者清醒,但怀孕或过度肥胖,则实施“立式胸部冲击法”,救护员用双手从背后环绕患者胸部,一手握拳抵住胸部中央(两乳头连线与胸骨正中交界点),另一手包住拳头快速向内向上冲击按压4~6次。

  若患者昏迷,则采取“卧位腹部冲击法”:将患者平躺在地,救护员骑跨在患者髋部两侧。救护员两手掌根重叠,置于患者脐上两指处,向内向上推按4~6次。

  以上每推按4~6次后,检查口腔。如异物被冲出,可用手指将异物钩出,但应注意不要将其推入气道更深处。

  儿童噎住立刻做心脏复苏

  孩子最容易被异物噎住,如果看到孩子脸色发青或发紫,前5分钟做心外按压是最有效的,这时也是救治的黄金时间。如果不及时救治,即使后面人抢救回来,脑子如果缺氧,脏器功能也可能衰竭。所以,发现孩子情况不妙后,要立刻做心肺复苏,而不是是干等着救护车。至于按压的部位,简单来说,就是两个乳头的连线和胸骨交叉的部位。一分钟按压100次,一直按压到有反应为止。

标签:异物卡喉 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春分以后 怎样吃才更健康?
学会辨别癌症征兆
男人身体通常有六大软肋
棕榈油含毒物不能多吃?食药...
家长如何看待与孩子谈“性”?
乙肝妈妈备孕有这几条讲究
心悸失眠未必心脏有恙 过分警...
春季有四大当家菜 你爱吃吗
刘延东在安徽调研时强调:办...
哪种虾的营养高?怎么做最好吃?
 
  曝光台
安徽食药监下架18批次问题食...
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228