健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

水果“网红” 不知火柑到底是啥

来源:中国医药报 时间:2017-03-24 14:31:59 作者:
 
 
 
 

  最近,一款名为不知火柑的水果在各大电商平台销售火爆,表现抢眼,成为横扫生鲜水果市场的“网红”。

  不知火柑是日本农水省园艺试验场于1972年以清见与中野3号椪柑杂交育成的柑橘新品种。当时给这个新品杂柑命名“不知火”,有神秘、炫酷、不同凡响之意。因不知火果实顶端凸起,所以在日本上市时不知火柑被称为凸顶柑。2000年,不知火柑被国内引进,种植区主要分布在四川省的丹棱县、蒲江县、金堂县等地,特殊的气候和地理条件使得不知火柑酸甜可口、风味极佳。不知火柑顶端凸起,表皮粗糙,外观较为丑陋,因此果农称之为丑柑、丑八怪。

  不知火柑因丑出名,而以脆、甜扬名。“我很丑,但是我很爽口”,是其对外宣传的标志性名片。不知火柑虽然外表丑陋,但果肉颗粒分明、晶莹剔透、饱满多汁,且好吃不上火,因此被誉为“世界第一柑”。口感清脆、入口无渣、酸甜爽口是其区别于其他柑橘的显著特点。不知火柑含有人体所需的营养成分和微量元素,尤其是维生素C和糖分含量极为丰富。据测定,不知火柑维生素C的含量是50毫克/100克,远远超过其他柑橘品种。其含糖量一般为13%~14%,最高可达17%,甜度适中。

  近年来,不知火柑作为柑橘类新品能够在水果市场走红,除了自身的优良品质和当地政府的大力推广,还要归功于淘宝、京东等电商为不知火柑畅销全国提供展示交易的平台。另外,不知火柑上市时间是每年二三月份,正好避开了两湖(湖南、湖北)和赣南橘橙的上市时节,填补了一个橘橙类水果上市的空档,因而能够顺利打开市场。

  由于不知火柑的畅销,一些不良商家便以假乱真,用耙耙柑冒充不知火柑进行销售。其实,消费者区别二者并不难。从外观看,耙耙柑外形扁圆,表皮光滑、有光泽;不知火柑表皮粗糙、暗淡,顶端凸起是其显著特征。从口感来分,耙耙柑比不知火柑甜度更高,而不知火柑有甜口和酸口之分。皮薄嫩、果肉软些的是甜口柑,皮粗糙、果肉硬实的是酸口柑。

标签:不知火柑 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
人到中年 存钱不如存肌肉
延缓衰老的全套计划
睡觉时手机放在枕边?会带来...
一点舌苔没有需要补养胃阴
喹乙醇是个什么鬼?会让人致...
上班族一到下午就腰疼?测测...
天热了 1/3糖友需调药
清热祛湿 推荐鸡骨草扁豆蜜枣...
饭后吃4种水果最伤身 严重可...
加强中药材监管 让中药材资源...
 
  曝光台
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228