健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

月季花煎水缓解痛经

来源:人民网 时间:2017-03-24 11:12:28 作者:
 
 
 
 

  广西读者肖女士咨询:我每次来例假都会疼上大半天,备受困扰。想请专家推荐一个能治痛经的方子。

  中南大学湘雅医院中西医结合科博士蒋荣鑫解答:痛经多由子宫腺肌症、子宫内膜异位症、盆腔炎等引起,西医多采用解痉止痛、前列腺素合成酶抑制剂等进行治疗,但难以根治,容易复发。

  中医认为,痛经是“不通则痛”或“不荣则痛”所致,情志抑郁、肝气郁滞、冲任失调、经血运行不畅是诱因,临床表现为月经时小腹疼痛难忍、经量少、颜色紫暗,并伴有心情烦闷、精神抑郁、面色青黄、舌苔薄白等,治疗应从活血化瘀、健脾清热入手。

  痛经的女性不妨试试此方:月季花10克,水煎后加适量红糖,连服5~10次可基本痊愈。月季花又叫月月红、月月花,味甘,性温,入肝经,能活血调经、消肿解毒。由于月季花祛瘀、行气、止痛作用明显,故常被用于治疗月经不调、痛经等。红糖性温,味甘,入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用,红糖中所含有的葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,可为细胞提供能量。红糖中含有的叶酸、微量物质等可刺激机体的造血功能,补血活血。

  需要注意的是,月季花多用或久服可能会引起便溏腹泻,因此脾胃虚弱的女性要少用或慎用此方。

标签:痛经 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
清热祛湿 推荐鸡骨草扁豆蜜枣...
吃鱼胆治眼病差点送命
天热了 1/3糖友需调药
滋阴补气 推荐两参麦冬炖甲鱼
体育中考临近 考前“抱佛脚”...
80%至90%的妊娠期糖尿病患者...
加强中药材监管 让中药材资源...
“萌文化”拉近大众距离
中成药改名设过渡期体现审慎态度
用这些招数对付失眠
 
  曝光台
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228