健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

有毒芫花实为良药

来源:人民网 时间:2017-03-21 14:31:07 作者:
 
 
 
 

  传统中药,从种植、采摘到加工炮制,都有很多学问。有些中药需要趁早在春季采摘,有些则是在晚秋甚至冬季才收获。以花入药的中药材里,也有花蕾和花朵之分。譬如我们今天要介绍的芫(yuán)花,就需要在花未开的时候采摘,以花蕾入药才有效果。

  芫花是瑞香科、瑞香属落叶灌木的花,主产于中国和日本,一些地方用作园艺绿化。在一些主产地的农村,人们会用芫的根皮来毒鱼。芫根乙素十万分之一的水溶液可使金鱼30分钟内致死,所以这种灌木又有毒鱼草、药鱼草、闹鱼花、鱼毒等别称。

  芫花和根皮均有毒,但在传统中医看来,皆可入药,而且是很好的药材。中医认为,芫花味苦、辛,性寒,有毒,具有泻水逐饮、解毒杀虫的功效,常用于治疗水肿胀满、胸腹积水、痰饮积聚、气逆喘咳、二便不利等症,外用可治疗疥癣秃疮和冻疮;根皮味苦、辛,性平,有毒,归归肺、脾、肾经,具有消肿解毒、活血止痛的作用,可用于治疗急性乳腺炎、痈疖肿毒、淋巴结结核、腹水、风湿痛、牙痛、跌打损伤等。

  芫花是一种老药,早在张仲景时期就有应用,比较有名的方剂叫十枣汤,用法是将芫花(熬)、甘遂、大戟等药捣成面,以水1升半,煮大枣十枚,然后冲服。此方剂现在主要用来治疗顽固水肿和肿瘤患者的腹水,效果很显著。此外,用醋炒芫花配合雄黄,研末内服,可治疗虫积腹痛;芫花研末,用猪油拌和,外涂可治头癣;对于一些难治的牙痛,把芫花碾为末,擦于痛处,也有很好的效果。需要提醒的是,芫花不可与甘草同用。

标签:芫花 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
总是睡不好 可以吃点药
最影响寿命的25个生活习惯
预防肝癌 应从三方面入手
不同年龄段适合做什么运动?...
火眼辨识“诺如、轮状”病毒 ...
中药煎煮 并非时间越长越好
奉送给减肥人士的十项优选运动
气象专家提醒:日温差超过8...
男性易怒多汗 查查雄激素
中医清肠有三宝
 
  曝光台
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228