健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

安徽省儿童医疗联合体自成立以来 6760名危重症患儿得到及时救治

来源:中安在线 时间:2017-03-16 15:41:52 作者:
 
 
 
 

  近日,记者从安徽省儿童医疗联合体办公室获悉,截至目前,已有6760名患儿通过医联体绿色生命通道和儿童“120”转院至省儿童医院救治,其中6378名危重患儿经过抢救全部转危为安,康复出院患儿6179人,约有30%的患儿好转后转至当地基层医院治疗。

  据悉,省儿童医疗联合体自成立以来得到快速科学发展,已开通预约挂号、分级诊疗与双向转诊、检验、大型设备检查与结果互认、重症患儿转运、远程会诊和信息共享六个绿色通道,建立了业务指导、人才培养、学术交流、质量控制考核、学科建设和科研协作五个机制,逐步形成了医联体内部“专家共享,临床共享,科研共享,教学共享”的新格局。目前,安徽省儿童医联体已发展成为包括宣城市旌德县人民医院在内的82家省、市、县级医疗机构,实现了省内16个地市的全覆盖。

  两年来,省医联体不断开拓创新,积极探索,建立起一套成熟的制度保障体系、急救转运体系、远程会诊体系、培训网络体系和信息沟通体系,并在“五大体系”的指引下,推动各项工作有序开展,大大提升了各成员单位儿科的临床业务、人才培养、学科建设及科研能力。作为我省儿科发展的龙头,2年来,省儿童医院已为医联体成员单位开展医师专题培训30次,累计培训医护人员3000余人次,派出100多人次省级专家定期、不定期的赴基层成员单位坐诊、义诊、教学查房、疑难病会诊、专题讲座等;指导、帮助医联体成员单位建立新生儿、儿内科等学科15个;免费接受200多人次的进修、学习。

  另外,作为北京儿童医院集团单位,省儿童医院还借助北京儿童医院集团首席专家巡讲组来安徽巡讲机会,免费组织成员单位儿科专家及骨干一起查房、会诊,开展疑难病例讨论、讲座,真正让医联体单位的医生能够接触到国内顶级专家,学到最先进的儿科医疗知识。

  省儿童医院党委书记金玉莲表示,医联体工作是当前深化医药卫生体制改革的重要举措,也是目前国家大力推进分级诊疗体系建设的重要途径。省儿童医联体将积极探索发展新路径,不断完善体制机制,尤其是发挥省儿童医院龙头作用,带动医联体内成员单位更加快速发展,为全省儿童健康事业做出更大贡献。

标签:儿童医疗联合体 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
太胖太瘦都不健康 中年存点肉...
午睡的正确姿势
膝关节寿命仅几十年 您悠着点...
尿结石成分不同 饮食禁忌也不同
砒霜、朱砂 这些剧毒中药其实...
寿命受谁的遗传影响更大
吃手指等不良习惯或导致口腔畸形
男人想健康防病离不开八种食物
陈皮泡水喝的罕见功效 你知道吗
为什么比同龄人显老?原来基...
 
  曝光台
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228