健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

上神们为啥总会吐血 呼吸科医生解开吐血之谜

来源:澎湃新闻 时间:2017-03-14 09:04:33 作者:
 
 
 
 

  国产电视剧《三生三世十里桃花》完美收官,夜华君用他的泪,他的笑,还有他一次又一次的玩命吐血,征服了观众,被网友大赞整容般的演技。

  在美丽的爱情背后,似乎总有一个有趣的医学场景贯穿全剧——吐血。

  那么,各位神仙为什么总是会时不时吐点血呢?还不快干了这杯桃花醉,让上海交通大学附属瑞金医院呼吸科周剑平医生为你戳破这九重天的小秘密。

  为啥吐血?

  我们不难看出,神仙们的吐血原因跟咱们凡人也是一样一样的,其主要的诱因可以分为两种,一种是外伤造成的内脏受损,也就是小说里常见的“内伤”,另一种则由情绪剧烈波动引发。

  血从何而来?

  这也是我们临床医生经常要做的事情,是肺还是胃,即咯血还是呕血,治疗大不同哦。

  判断1:咳or呕

  最简单的方法是问一下主人公的血是咳嗽咳出来的,还是呕吐后吐出来的。如果是前者,出血一般来自肺或者气管,如外伤引起的肺挫伤,支气管破裂甚至断裂造成支气管动脉破裂诱发出血;后者则见于上消化道出血,即屈氏韧带以上的消化器官(包括食管、胃、十二指肠、肝脏、胆道、胰腺),如外伤性食管破裂、肝破裂、胆道破裂等。

  判断2:颜色

  有时,我们可以通过观察血液的颜色进行判断。消化道出血时血液经过胃酸作用多为暗红色、棕褐色,可混有食物残渣和胃液,如果量多也可为鲜红色,呼吸道的咯血则多为鲜红色,可混有痰液,陈旧性咯血也可为暗红色或黑色。

  判断3:受伤部位

  为了进一步明确具体的出血部位可以考虑进行各项胸、腹部检查,如胸部CT、腹部超声、支气管镜及胃镜。

  在这里要对白浅上神提出表扬,毕竟是上神,自己能够完全准确地指出受伤部位,这样可以有效提高临床诊治效率。

  而夜华的身体素质则完全是“现象级”的。他先是经过雷击,抚腹跪地,伴急性痛苦面容,随之吐血数口。神仙毕竟是神仙,如此这般仍可正常行走。在我们凡人的世界里,雷击可引起电休克、烧伤、严重烧伤后继发性休克、电机械力损伤可引起内脏破裂、骨折等。而夜华君显然没有任何休克的表现,可以不考虑内脏破裂的情况,根据其表现判断应该只是受了电击之后胃肠道的一种应激表现。

  医生提示:病史越详细越好

  片中在凡间渡劫的东华帝君,他吐血前有巨大的情绪波动,情绪波动过大就会引起血压急性升高,引起气管内毛细血管充血,若此时咳嗽,压力进一步增大就会引发毛细血管破裂,引发咯血。

  几十万岁高龄的帝君他老人家否认了既往高血压病史,应该是巨大的情绪波动造成应激性咯血,“急血攻心”说的就是这种情况。

  在此,各位上神的吐血原因基本有了初步诊断,明确诊断除了依靠现代的检查技术,还需各位主人公主动、详细、完整的病史提供,在此提醒各位患者,就诊时提供的病史越详细,越有助于医师确定发病部位,缩短诊断时间,减少检查费用哦。

标签:吐血 内脏损伤 情绪波动 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228