健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱
苹果是治腹泻的单味小药
来源:人民网 时间:2017-03-03 14:07:50 作者:
 
 

  好友忽然来访,遇到我正忙着小锅清炖甜苹果,得知我是因为最近有些胃肠不适、腹泻,炖制苹果进行治疗,不免心生好奇。跟我一起品尝之后大呼:“此乃仙境之水。”执意要我写出秘方。

  我小时候跟着姥姥长到4岁,没记得那时候吃过啥药,并不是没生过病,而是生病的时候,对中药很在行的姥姥就会给我用蔬菜或者水果做一剂味道可口的单方小药。苹果、胡萝卜、芹菜、西红柿、香菜根、大蒜……在姥姥手里,都可以变幻出我可以愉快接受的治病良药,印象最深的就是姥姥煮的苹果水。

  苹果的别名很好听,叫超凡子、天然子、玉容丹。记得那时候,姥姥在灶台前切苹果,我踮着脚讨要一块生苹果时的情景。姥姥总是切下薄薄的一小片苹果,放在我拼命伸出的舌头上,一边放一边说:“哎呦俺的馋妞妞啊,害肚子呢不敢吃生。”

  姥姥不是不舍得给我吃,只是因为我闹肚子了,医学名词称作腹泻,老百姓称作闹肚子,我姥姥称其为害肚子。都是胃肠出现问题的意思。每次害肚子,姥姥都会给我煮苹果水喝,一般喝上2~3天就好,很是神奇。

  苹果富含维生素C、有机酸、果胶及黄酮类化合物。生吃的时候,这些营养素使得苹果具有促进肠道蠕动、帮助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。而煮熟了吃,煮过的果胶会起到吸附的作用,从而起到止泻的效果。肠胃功能较弱、经常腹泻的人可以把苹果煮熟了吃。

  煮苹果的做法很简单:

  苹果的选择。要选择水分充足的苹果,我比较喜欢国光苹果。没有虫眼,表皮完整,有光泽,看上去很健康那种。握在手里不仅光滑,而且脆生生好看。苹果小就用2个,大的话就用1个。

  苹果的清洁和准备。用清水刷洗干净后,用水果刀把两头挖净,然后,冠状切开,也就是横着切开。当年我看姥姥就是这样切,一是能看到苹果核展现出的五角星,看上去很美,二是很容易把苹果籽剔除(苹果籽里面含氢氰酸,有一定毒性)。然后用刀把苹果切成小块。

  煮苹果的水。我小时候,姥姥家院子里有一潭水,旁边有一个泉眼,不断冒出泉水来,姥姥用那个水来炖制苹果水。我们现在想找泉水肯定不太容易,不过,瓶装矿泉水还是可以的。我一般不选择自来水,担心自来水中含有氯,会破坏苹果水中的营养成分,而且口感也会大打折扣。水的选择也是炖制苹果水的关键所在。

  选择炖锅。姥姥坚持用砂锅炖制,在她眼里,炖苹果水就是为我熬制单方小中药,她的做法很有道理。社会进步了,炖锅的选择宽泛了很多,可以选择陶瓷、玻璃、不锈钢等锅具,不过,家里有砂锅的还应该是首选。

  最后就是炖制。切好的苹果放入锅内,加水,以刚好没过苹果为宜,加入老冰糖适量,大火烧开,文火炖制10~15分钟。关火。

  炖制好的苹果水要趁着新鲜赶紧喝,不要放置,苹果水放久了就会被氧化,营养物质还会遭到破坏。如果是夏天还容易滋生细菌,所以要第一时间,像喝热茶一样把炖制好的苹果水喝完。良药未必苦口,苹果水好喝还能治病。

标签:腹泻 煮苹果 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·安徽工伤保险将实行省级统筹 在全省实...
·埃博拉病毒关键蛋白合成机制揭示
·两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228