健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康
梅花:赏食俱佳解肝郁
来源:中国中医药报 时间:2017-03-02 14:48:24 作者:
 
 

  梅花

  北宋·王安石

  墙角数枝梅,凌寒独自开。

  遥知不是雪,为有暗香来。

  【古词今译】

  那墙角的几枝梅花,冒着严寒独自盛开。为什么远远望去就知道那是梅花不是雪呢?因为有梅花的阵阵幽香传来。

  【诗词赏析】

  这首诗是王安石诗作中的传世名篇,是王安石罢相之后退居南京钟山所作。王安石为“唐宋八大家”之一,是北宋著名思想家、政治家、文学家、改革家。诗人以梅花的坚强和高洁品格喻示那些处于艰难的环境中依然能为国家强盛而不畏艰难的人。

  这首诗第一句中的“墙角”两字点出梅花生长的环境,这种看似冷清和空间狭小的地方,却绽放出“数枝”梅花。“凌寒”两字则是渲染了一种特别的气氛,这种寒冷的环境中,梅花看似孤芳自赏地“独自开”,却映衬出其无惧严寒、傲首怒放的高尚品格。“遥知不是雪”,则把雪花与梅花进行了艺术化地区分,结尾给出了非常浪漫的答案:因为梅花有阵阵幽香,所以知道那是梅花不是雪花。这个意境在宋朝诗人卢梅坡那首著名的《雪梅》一诗中也得到了体现:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

  【养生解读】

  初春时节是赏梅的好时候,千百年来,梅花以其特有的美感、气质“收集”了众多文人墨客的诗香。时下正值赏梅佳节,有很多人外出赏梅踏青。其实梅花不但可以用来观赏,还能做成营养可口、颇具养生保健功效的茶饮、佳肴。

  泡茶疏肝理气助消化

  在《红楼梦》中,贾母最爱喝的养生茶就是“老君眉”。此茶是湖南洞庭湖中君山所产的一种银针茶。每次贾母喝此茶时,都取用梅花上的雪水冲泡。此茶色泽鲜亮,香气高爽,其味甘醇,既养心又养生,自然也就成为了贾母最喜爱的养生茶。

  江苏省南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师孙刚介绍一款“梅花茶”,兼具养生与保健的功效,物美价廉,制作起来也是非常简便。制作方法:首先取梅花(最好到正规药房购买)10克,绿茶4克,然后以沸水冲泡,代茶频饮。

  中医认为,梅花气清香,味酸涩,性平,具有疏肝、和胃、化痰、解毒的功效,主治梅核气、肝胃气痛、食欲不振、头晕、瘰疬疮毒以及精神抑郁等。梅花与绿茶搭配具有理气疏肝、和胃止痛的功效,常常用于肝胃不和证,证见两胁胀痛,胃脘胀痛,郁闷不舒,食纳减少等。

  因此,像“林妹妹”一样多愁善感的女性朋友不妨适量饮用此茶。对于一天到晚坐在办公桌前、缺乏运动、不思饮食的白领朋友们也是一个不错的选择。

  最后,孙刚提醒大家,阴虚重症(舌红无苔、少津、口干喜冷饮等)的患者不宜长期饮用梅花茶,因为该茶是理气之饮,品饮时间过长会伤阴耗气。

  煮粥健脾和胃除烦忧

  春天来了,万物复苏,整个世界都呈现一片“上升”的勃勃生机。而有些人总感觉犯困,没力气,到医院检查也没有查出什么病。孙刚提醒,这有可能和“扶阳”不足有关。还有些人由于饮食不节制而导致脾胃失和。面对着一桌的美食,总是感觉没什么食欲。上述两种症状其实都可以通过食用梅花粥来缓解甚至消除。

  孙刚介绍,肝主疏泄,喜条达,肝郁不舒则为病。梅花与粳米为粥,气香味甜,功专疏肝解郁,健脾开胃,对治疗肝胃气痛之梅核气、胸闷不舒、饮食减少等有较好的疗效。

  梅花粥做法:首先取绿梅花(最好到正规药房购买)5克,粳米80克,先将粳米煮成粥,再加入绿梅花,煮沸二三分钟即可,每餐吃一碗,可连吃三五天。绿梅花性平,能疏肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

  炖汤神清气爽肺气畅

  随着社会生活节奏的不断加快,很多职场人士感觉忙碌的一天过后,浑身困乏,脑子里面像被灌了浆糊似的,一团糟。对此,孙刚建议上述人群不妨试试自然疗法。比如吃点梅花鸡块汤就是不错的选择。

  中医认为“肺朝百脉”,如果一个人的肺气不够顺畅,肯定会昏昏沉沉,就像一条河长久被堵塞一样,怎么会有生机勃勃的景象呢?而梅花正是一位善利肺气的“姑娘”。明朝中医药学家李中立在自己所著的《本草原始合雷公炮制》(又名《本草原始》)中对梅花的功效有着这样的记载:“清头目,利肺气,去痰壅滞上热。”现代医药研究也证实,梅花花蕾含挥发油,主要为苯甲醛、异丁香油酚、苯甲酸,促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化,具有一定的健胃作用,同时对多种病菌有抑制作用,为药食佳品。与鸡块一起炖汤更有补益身体的功效。

  梅花鸡块汤做法较复杂,先要准备鸡块500克,鲜汤1000克,豌豆50克,梅花瓣、蘑菇适量,味精、盐、胡椒粉等调配料适量。具体的制作方法如下:熟鸡块去骨,切成小块,将鲜汤倒入锅中煮。汤内放进鸡块、蘑菇、豌豆,烧开后,放盐调好口味,再撒入梅花瓣(最好到正规药房购买),微微沸腾后,即可食用。提醒大家,因为梅花花质轻气芳香,易挥发,所以,当梅花入粥或者炖汤时,都不宜时间过长,以免影响功效。

标签:梅花茶 梅花粥 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228