健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身
乍暖还寒日减肥正当时
来源:北京晨报 时间:2017-03-02 08:50:08 作者:
 
 

  虽说已经过了立春,但是少不了几天乍暖还寒,如果你是减肥大军中的一员的话,这时候真的迈不开腿出门锻炼。不过就算是窝在家里,也不等于减肥就要松懈了,要知道,减肥不仅是迈开腿,还有管住嘴呢。近日,一项来自韩国首尔庆熙大学的新研究为冬日减肥提供了新思路——当气温下降时,人们为了甩掉肥肉而积极努力的效果最好。

   记录晚餐容易减重

  近日,来自首尔庆熙大学医学中心的研究团队在《科学报告》期刊上发表了新研究,指出当气温下降时,人们为了甩掉肥肉而积极努力的效果最好。正所谓寒冷的天也息不灭心中的一团火,天气越是恶劣,对于有责任心的人来说,他们越能持续关注自己的饮食和卡路里。“气候因素能直接改变一个人的行为,这些因素能够对有意减肥的人产生特定的影响。”该研究小组负责人,内分泌学家李昌镛说,“除此之外,不同的气候因素可以左右体内能量消耗的水平。”

  该研究共选择了3274名42岁以下,来自欧洲、美洲及亚洲的人作为测试对象,用一款名为Noom Coach的健身APP确定这些测试者的地理位置,并追踪他们的减重数据。他们同时还利用了名为地下气象API的气象服务软件来监控环境。该团队发现,更冷的气温及更低的露点温度、更高的风速、降水这些因素都和测试对象的减重有关。

  在为期1年的跟踪中,测试者平均使用这款APP的天数为110天,或者每3天一次。相比女性,男性使用这款APP的频率更高,也更有可能达到减重的效果。定期使用APP记录饮食的人,尤其是记录晚餐的人减肥最成功。

  李昌镛表示,这次为期一年的“减肥之旅”的关注点就在于改变能导致肥胖的潜在行为。“那些坚持记录自己饮食,并且了解自己吃了什么东西的人减肥最成功。”

   天冷减肥关注饮食

  关于天冷减肥的研究不少,不过关注的多是低温与脂肪燃烧的关系,其中包括《内分泌学和新陈代谢趋势》期刊上刊登的一项研究,这项研究提出待在寒冷的天里,卡路里燃烧能增加30%。这些研究的关注点都在于脂肪细胞的分解,而不是温度与减肥之间的行为联系。

  在以往的研究中,记录饮食、身体活动和体重已经被证实是一种有效的减肥方法。美国的凯撒医疗机构在对1700人进行的研究中发现,坚持每天记录饮食的人减去的体重是没有记录人的2倍。

  韩国团队使用的这款APP是2012年由Noom公司推出的,设计的初衷是预防或控制高血压和糖尿病等慢性疾病。用户可以选择不同的课程,其中就包括怎么吃,以及尝试各种各样蔬菜的课程。当被问及韩国团队并没有在此次研究中加入运动因素时,Noom公司的总裁兼联合创始人阿提姆·佩达克夫给出了自己的解释,“身体活动是实现减肥的关键,这是大家普遍的观念。”佩达克夫说,“不过营养也很重要。尤其对于寒冷的日子,你就要更多关注营养方面。”尤其是天冷挡住了外出的步伐时,多费费心在吃什么,怎么吃上,也是为减肥做功课了。

标签:减肥 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
·涉医违法犯罪案去年下降14.1%
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228