健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
30余行业面临职业病危害,防治还需攻破几道关?
来源:新华社 时间:2016-12-15 16:16:46 作者:
 
 

  30余个行业面临职业病危害、累计报告病例逾80万、导致经济损失达数千亿元……职业病防治面临严峻形势。我国应如何破解职业病困扰,兜底劳动者的职业健康?职业病防治亟需攻破几道关?

  近日,国家卫生计生委通报关于职业病防治法等相关法律法规落实情况的监督检查情况,明确要强协调、明责任、增投入、促实效,维护人民群众健康权益。

  职业病指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。国家安全监管总局相关数据统计表明,我国职业病危害分布于矿山、化工、冶金、建材、化工等30余个行业领域,存在职业病危害的企业占全国企业总数的30%以上。

  科学防治,规划先行。国家卫生计生委指出,职业病防治已“逐步实现有法可依、有章可循。”全国有30个省(区、市)卫生计生行政部门共出台219个相关配套文件,25个省(区、市)印发了职业病防治工作规划。

  根据职业病防治法,国家鼓励和支持提高职业病科学防治水平和相关医疗机构建设。目前,“职业病防治服务网络日臻完善。”国家卫计委通报指出,健康检查机构达3497家、职业病诊断机构达580家,较2009年分别增加了92.9%、39.4%,并设有鉴定办事机构315家。全国共有开展放射诊疗工作的医疗机构56663家,放射卫生技术服务机构580家,近3年累计有12.4亿人次完成放射诊疗。

  值得注意的是,在职业病防治法规体系和服务保障网逐步完备的同时,部门协作机制尚未完全建立,部门之间存在信息孤岛。相关数据显示,全国有浙江、河南、甘肃3个省及98个地市和1685个县区尚未建立职业病防治工作部门联席会议制度,部门之间沟通协调不够及时、顺畅。部门间尚未建立信息联通机制,无法实现职业病危害信息、职业健康信息和职业病工伤保障信息等数据的信息互通共享。

  以预防为主、防治结合为方针,根据相关法规,我国职业病防治实行分类管理、综合治理,落实主体责任是关键。通报称,在抽查的1971家职业健康检查机构中,11.2%的技术报告不规范;部分放射卫生技术服务机构出具的报告存在适用标准错误、原始记录不规范等问题,这反映出部分机构的主体责任意识、业务能力和自我管理水平有待提高。

  如今,随着工业化进程不断加快,影响劳动者健康的因素明显增多,职业健康检查及职业病诊断、鉴定、治疗任务不断加重,满足职业病防治工作需要任重道远。国家卫生计生委指出,全国有辽宁、江西、甘肃、宁夏等4个省(区)和162个地市、2209个县区没有职业病防治工作专项经费,各级尤其是县级职业病防治经费投入严重不足,专业技术人员缺乏,一些职业健康机构工作不规范。放射卫生技术服务供需不平衡,欠发达地区设备不足、陈旧老化问题突出。

  保障职业健康,强协调、明责任、增投入、促实效势在必行。国家卫生计生委强调,要进一步健全部门联席会议制度,各级卫生计生行政部门要进一步尽快厘清内部职责、明确分工、建立健全内部沟通机制,强化防治机构主体责任意识,并完善经费保障机制。

  据悉,我国印发的《“健康中国2030”规划纲要》中提到要强化职业健康各级监督管理职责,推动落实主体责任,推进职业病危害源头治理,同时建立分级分类监管机制,开展重点行业领域职业病危害专项治理。

标签:行业 面临 职业病 危害 病防治 卫生 国家 信息 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·安徽城镇居民大病保险将实现全覆盖 大...
·男人怕热 想长寿要冷养
·不想得癌?五种食物千万别吃!
·多吃四种食物赶走口臭
·为什么威猛的男人寿命短
·为啥病秧子会更长寿
·给男人们八条长寿忠告
·虫草的功效与作用及食用方法
·社会保障部:我国今年基本实现医保全...
·多吃豆芽有抗皱纹葆青春功效 还可以缓...
·吃水果也要讲究方法 这样吃水果小心营...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228