健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
饮水量:听计划还是听本能
来源:科技日报 时间:2016-11-21 15:10:10 作者:
 
 

  “每天8杯水”早已成为人们烂熟于心的“健康理念”,然而最近的一项研究发现或许会颠覆人们的认识。据《每日科学》网站近日报道,在线发表在美国国家科学院学报上的一篇论文表明,澳大利亚莫纳什大学研究人员首次揭示了调整人体内液体摄入的机制,并表示过度饮水或许会导致致命的水中毒。

  该研究发现,过量饮水后,人的大脑会发出“禁止摄水”的信号,从而帮助我们严格地维持体内的水量。“如果我们只是根据身体需求去做——只是口渴时才喝水,而不是遵循详尽的喝水计划,或许对身体会更好。”

  澳大利亚莫纳什大学生物医学研究所副教授迈克尔·法雷尔说,饮水过多可能会导致水中毒或低钠血症,血液中的钠含量过低会出现嗜睡、恶心、抽搐和昏迷等症状。“马拉松选手常常被告知要多喝水,但有时候他们会因盲目遵从一些建议饮用了远远超过自身所需的过量的水而导致死亡。”

  目前“每天8杯水”的说法可能来源于1945年美国国家研究委员会曾建议成人每食用1卡路里的食物应该饮用1毫升水,也就意味着成年男性每日应饮用2.5升水,而女性则需要2升。这个量基本符合正常温度下不怎么运动的人的每日所需。而8杯8盎司容量水杯的水量就是1.9升。

  事实上,“每天8杯水”的说法最重要的一点是让我们强迫自己喝水,它的理由是当我们感觉到渴时,我们已经严重缺水了。而1984年《口渴》一书的作者、美国宾夕法尼亚州立大学的营养学研究员芭芭拉·罗尔斯早在30年前就证实了在严重缺水很久前身体就会发出口渴信号——血液浓度上升2%之内我们就会想喝水,而血液浓度实际要上升5%以上才会被认为是缺水。

  美国新罕布什尔州莱巴嫩城达特茅斯医学院的肾脏专家海因茨·瓦尔廷则认为,任何关于几杯水的讨论都带有误导,因为没必要喝纯水,茶或咖啡都可以提供我们所需的水。

  然而,根据“每天8杯水”的说法,含咖啡因的饮料不算数,因为它们有利尿作用,会使身体流失更多的水。不过,2000年的一项针对健康成年人的对比研究发现,从水中和从含咖啡因饮料中摄取的水分没有什么区别,甚至一两杯度数不高的酒都能给你提供水分。

 
标签:水量 计划 8杯 每天 身体 发现 口渴 导致 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·纳米药物穿上“马甲”有望以癌治癌
·二○二○年居民健康素养水平提高一倍...
·国际儿童日:保护儿童从房间开始
·卒中是身体的8级地震早晚多喝一杯水几...
·家门口便可看三甲医院名医
·十大健康好习惯看看你占了几条?
·从三点看出肾功能好坏
·人变老第一个信号是什么
·十大长寿秘诀之首 你做到了吗
·九成以上口臭是这个原因
·肝不好的四大信号
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228