健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
乳腺增生到底要不要治?生理性增生几乎不恶变
来源:广州日报 时间:2016-11-21 15:16:27 作者:
 
 

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院乳腺科谢丹教授

  每年单位体检,很多育龄女性查出乳腺增生。对于这一结果,有的女性认为问题不大,不用管它;但也有女性很紧张,特别是听说过身边有同事查出乳腺癌的,会更焦虑。乳腺增生,这个诊断到底提示了什么?是乳房真的出了问题吗?到底需不需要治疗?会不会恶化成乳腺癌?

  解读

  生理性增生不用怕

  病理性增生防癌变

  郑虹已经有好几年查出乳腺增生了,但除了偶尔有点胀痛外,似乎没什么大碍,所以一直没太在意。最近单位体检,又有同事查出乳腺癌。她有点担心,不知道乳腺增生到底有多严重?会不会有一天也恶变成乳腺癌?在医院乳腺科,她向医生说出了自己的担心。经过一番仔细检查,医生认为她确实有“乳腺增生”,但是生理性的,不需要治疗。“为何不用治?什么情况下才需要治疗呢?”郑虹很困惑。

  广州中医药大学第一附属医院乳腺科谢丹教授分析说,乳腺增生是乳房腺体所特有的问题,育龄期妇女的乳房腺体特别发达,所以易受此困扰。乳腺增生可以分为以下两大类:

  生理性乳腺增生:不治也没问题

  “乳房的生理性增生,是乳房的腺体出现体积膨胀的一种生理变化,其细胞的组成及结构均是正常的。”谢丹解释说,成年女性的乳房腺体由15~20个腺叶组成。这些乳房的腺叶由乳腺导管和腺泡构成,结构好像一棵树:导管相当于“树干”和“树枝”,腺泡相当于“树叶”;腺泡负责分泌乳汁,导管负责输送乳汁。当乳腺没有增生时,腺叶像一颗“小树”,枝干又短又细,树叶也稀落落的。当乳腺明显增生时,腺泡和乳腺导管的体积增大,数量增加,腺叶像一棵枝繁叶茂的“大树”。乳房有限的容量要装下十几个膨大的腺叶,有时难免感到胀痛。但无论是“大树”、“小树”,都是健康的“树”,不会对健康造成影响,所以不用过分担心。

  病理性乳腺增生:需要防恶变

  “病理性增生是指乳腺组织内的细胞形态发生了一些良性改变,导致腺体结构出现了变化,使其有异于正常的腺体组织。”谢丹解释说,常见的变化是乳腺导管的内皮细胞数量增多或形态发生了改变,乳房内出现经久不消退的肿块、钙化,或者乳头有异常分泌物,一般不能通过自身的调节好转,因为部分病理性乳腺增生有恶变的倾向,所以应及早干预、定期观察,必要时需手术切除。

  预防

  少吃含高雌激素食物保持心情舒畅

  “体内雌激素水平升高可以刺激乳腺腺体,导致增生。雌激素相当于乳腺细胞的‘肥料’,体内雌激素的水平越高,增生越厉害。”谢丹指出,如果雌激素的量在短期升高后能迅速下降,回复到正常水平,乳腺增生可以自行好转;如果体内雌激素的量长期维持在高水平,乳腺就会发生病理性增生,不再能自行回复正常。所以,她支招说,育龄女性在日常的预防方面,要注重饮食健康,避免通过食物摄入过量的雌激素。同时要养成良好的作息规律、调控好情绪,避免不良生活习惯造成体内雌激素的分泌失衡,诱发或加重乳腺增生。

  1.饮食预防

  以下食物不利于乳房健康,不宜多吃:

  ①蜂胶、蜂王浆、雪蛤膏、胎盘等食物含有大量的动物雌激素,大量摄入会导致体内雌激素含量增高。

  ②全脂奶、红肉、乳酪含有大量的饱和脂肪,如摄取过多会刺激雌激素过度分泌。

  以下食物有利于乳房健康,可以合理食用:

  ①黄豆及豆制品中含有大豆异黄酮,它具有双向调节和平衡雌激素的作用。

  ②富含硒和锌的食物对平衡雌激素也有特殊功效。含硒蔬菜有荠菜、大蒜、香菇、番茄、南瓜等;含锌食物有牡蛎、青花鱼、鳗鱼、海带、豆类、芝麻、胡桃等。

  ③坚果、种子、鱼、橄榄油中的不饱和脂肪对平衡激素水平有一定功效。

  ④海带、紫菜等海藻类食物也有一定平衡激素的作用。

  ⑤每天摄取40克以上的食物纤维,并减少20%脂肪摄入,可以保持激素水平平衡。

  2.生活作息调养

  生活无规律,昼夜颠倒或睡眠不足,可造成生长素、促性腺激素、性激素、泌乳素和甲状腺素等多种激素的分泌紊乱。其中促性腺激素、性激素、泌乳素的分泌异常会增加乳腺增生发生的几率。早睡早起、充足的睡眠及运动是乳房健康的重要保障。

  3.情绪调控

  不良情绪及过于激烈的情绪波动会引起体内激素分泌紊乱,加重乳腺增生,所以育龄女性要尽量保持心情舒畅,心态平和。

  治疗

  病理性增生定期随访

  很多女性像郑虹一样,关心查出乳腺增生后到底要不要治?为什么?

  其实答案很简单:生理性增生能自行好转,几乎不会恶变,可以不治疗。病理性增生有一定的恶变机会,故需要随访或药物治疗,甚至手术治疗。

  生理性增生和病理性增生如何区分?谢丹说,大多数增生都会出现乳房疼痛或乳房肿块。可以观察一两个月经周期,根据疼痛或肿块的变化做一个大致的判断。

  生理性增生一般有以下特点:①乳房疼痛在排卵期或月经前加重,月经后减轻或缓解;②乳房肿块在月经前增大变硬,月经后缩小变软,甚至消失;③乳腺的彩超及钼靶检查无明显异常。BI-RADS分级一般为1~2级。

  病理性增生一般有以下特点:①乳房疼痛没有随月经周期而变化的规律;②乳房肿块的大小及硬度不会随月经周期而改变。③乳头可出现单孔或多孔的异常分泌物,分泌物的颜色多为无色透明、淡黄色、黄色混浊或灰绿色。④乳腺彩超经常能发现腺体组织的异常回声,钼靶检查常能发现阴影或钙化。BI-RADS分级一般为3~4级。

  谢丹提醒说,病理性的乳腺增生需要定期随访,根据恶变风险的不同,每3~4个月、每半年或每年接受乳腺检查。如果乳腺彩超或钼靶的BI-RADS分级是2级,一年检查一次就够了;如果达到3级,要半年到一年检查一次;如果是4a级,需要活检或3个月后复查。4b级以上,需要尽早活检。但是由于不同医院检查人员的经验和仪器设备的差异,检查所得的报告也有些许差别,建议患者按医生的建议安排复查时间,不要随意自行决定。

  “即使在病理性乳腺增生中,会恶变的也仅占少数。”谢丹强调,病理性乳腺增生可分成两类,其中一类恶变倾向不明显,恶变率仅比正常人增加30%左右,这种风险是可以接受的,只要正常生活、定期体检就足够了,不需要额外的治疗。但还有一类病理性乳腺增生恶变可能性较高,其中的不典型增生,其恶变几率较正常人高4~12倍,故需要积极治疗。

  当乳房的肿块增大较快且质地变硬,乳头的分泌物转为血性,绝经后妇女的乳房长出新的肿块或原有的肿块增大,均需尽快到医院就诊,因为以上均为恶变表现。(记者翁淑贤通讯员方宁、张秋霞)

 
标签:乳腺增生 增生 要不要 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·大型公益栏目《国医药大讲堂》在京举行
·澳女子相隔10天两次怀孕生下2个女婴
·这五种食物竟是天然杀菌剂
·构建大健康格局:我国居民健康素养水...
·喝粥养胃并非人人适合胃酸分泌过多的...
·秋冬天气干燥双冬枸杞汤可滋肾养肝
·吃水果别犯这些低级错误
·饮水量:听计划还是听本能
·纳米药物穿上“马甲”有望以癌治癌
·二○二○年居民健康素养水平提高一倍...
·国际儿童日:保护儿童从房间开始
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228