健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品
网购减肥产品须擦亮双眼专家:长期服用癌前病变风险高
来源:南方日报 时间:2016-11-02 08:57:55 作者:
 
 

  减肥可谓不少女性朋友的“终身事业”,减肥市场因此常年保持活力,但也同时鱼龙混杂。

  近日,香港卫生署接连发出两份减肥产品的消费警示,问题都指向非法添加禁药成分,一个是西布曲明,一个是奥利司他。这两者都曾经是减肥明星药,但因为严重的副作用,一个在全球被禁用,一个在香港被列为“减肥毒药”。

  购物狂们的嘉年华“双11”将至,在此提醒消费者,网购减肥产品、代购境外减肥产品都需谨慎。

  “毒药”减肥产品,日本标签购自网络

  10月13日,香港卫生署呼吁市民切勿购买或服用一款以日文标签的减肥产品,因该产品被发现含有未标示及被禁用的西药成分,服用后可能危害健康。

  香港卫生署方面早前根据情报,从互联网卖家购得上述产品样本作化验。政府化验所的检验结果显示,该产品含“西布曲明”。卫生署通报称,“西布曲明”属第1部毒药(需要药剂师监管下领有牌照药房出售),曾用于抑压食欲。由于会增加心血管疾病的风险,因此自2010年11月起,含“西布曲明”的产品已被禁止在香港使用。

  记者了解到,曾经红极一时的“曲美”主要成分正是西布曲明,中国药监局2010年10月30日叫停该药在中国大陆生产销售,美国FDA和欧盟在之前也已叫停此药用于减肥效果。

  10月12日,香港卫生署发通报表示,在与警方采取联合行动时,拘捕一名27岁女子,涉嫌非法售卖一种名为“ele Slim Shot”的减肥产品。该产品怀疑含有未标示的西药成分。香港卫生署方面早前透过市场监测,向一名互联网卖家购得上述产品样本化验。政府化验所的化验结果显示,该样本含有第1部毒药“奥利司他”。卫生署通报称,“奥利司他”是用于治疗肥胖症的第1部毒药,其副作用包括急便、油便、排便次数增加、排便失禁、头痛及腹痛,甚至可导致严重肝脏受损。

  香港卫生署郑重呼吁市民,切勿购买或使用成分或来历不明的产品。所有已注册的药剂制品须于包装上附有香港注册编号,格式为“HK-××××”。未经注册药剂制品的安全、品质及效能均未获保证。

  药监部门:非法添加屡禁不止

  减肥产品非法添加违禁成分的情况屡禁不止。

  早前曾经在网上代购中火热的“泰国减肥药yanhee”后被查出含有西布曲明。有媒体报道,多人因服用该药健康受损,北京一小伙子服用此产品4天减肥19斤,但同时出现了肝衰竭的症状,命也差点儿没了。

  10月24日媒体报道,一位苏州女性消费者在淘宝网一家叫做“甜蜜瘦身”的网店上购买了两瓶减肥药,服用后出现了头晕恶心等副作用,随后报警。警方将减肥品送到药监部门检测,发现为假药,并含有对人体有害的成分。警方随即将生产、销售假药的赵某等3人抓获。

  近期,国家食药总局发通知表示,食品药品监管部门在部分减肥类产品中查出违法添加品“盐酸西布曲明”和“酚酞”,并对这种违法行为进行了查处。国家食品药品监督管理总局发布2016年第9期《食品安全风险解析》,提醒消费者要理性服用减肥类保健食品,严格按照批准的说明书服用,不能代替正常饮食。按照我国现行的《食品安全法》第三十八条明确规定,“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质”。盐酸西布曲明和酚酞不属于既是食品又是中药材的物质,禁止在食品(含保健食品)中添加使用。

  专家:长期服用癌前病变风险高

  减肥药里还常添加泻药,比如酚酞。泻药可以在短时间内让身体排出更多水分,从体重秤的数据来看或许会显得效果“立竿见影”,但实际上体内的脂肪并没有减少。而且,过量或长期滥用泻药,也可造成电解质紊乱,诱发心律失常、神志不清、肌痉挛以及倦怠无力等症状,同时也会诱发顽固性便秘等问题。除了酚酞,番泻叶、大黄素等泻药也会出现在一些违规添加的减肥药、排毒药,甚至隐藏在“纤体梅”“随便果”之类的“食品”中,长期使用或导致结肠黑变病。

  以目前市场热销的某种减肥产品为例,记者从该四种胶囊产品标注看到,主要成分包括:薏苡仁、茯苓、决明子、泽泻、葛根、荷叶、当归、苍术、何首乌、金银花、太子参、左旋肉碱酒石酸盐、茶多酚。

  广州华侨医院减重与代谢病外科副主任医师杨景哥指出,上述中草药中很多成分主要有利水利尿和缓泻的功能,如决明子有润肠通便作用,茯苓、泽泻有利水功效。“通过利水和缓泻可以减少身体的水分、抑制脂肪的吸收,有一定减重的效果,”杨医生说,“但并不会对脂肪造成什么损害。”

  “这种减肥的效果对人体的伤害也蛮大。”杨医生还强调,长期使用缓泻的药物可能会引起结肠黑变病,使结肠粘膜从正常的粉红色、淡红色变成黑色。

  减肥产品中标注出来的蒽醌就是一种泻药。杨医生说,这种泻药会引起结肠黑变病,而结肠黑变病可能是一种癌前病变。

  中山大学孙逸仙纪念医院消化内科胃肠专科副主任医师于涛也指出,大黄、番泻叶、芦荟、决明子、何首乌等中药中都含有蒽醌,长期使用会导致黑色素在结肠黏膜内沉积,出现结肠黑变病。

  杨景哥医生还提醒,上述中草药成分有一些有肝肾功能毒性,如泽泻。长期吃会产生蓄积作用,引起严重的肾功能损害和肝功能损害。

  “这是完全不可取的。”杨医生不支持消费者通过长期吃中草药来减肥。他说,推荐的减肥方法是培养良好的饮食习惯和生活习惯,再加上科学的运动。

  -消费提醒

  网购减肥产品贴士

  “双11”将至,网络上又掀起一场降价促销的宣传狂潮,十足诱人,提醒消费者们在购买减肥产品时不要盲从,保护好自己的权益和健康。

  1.没有批号不能买

  口服的减肥产品又分为药品和保健食品,目前网上许多商家都混淆概念迷惑消费者,据专业人士介绍,判断是否为药品,要看有没有功能主治和适应症,以及是否有卫生部或者国家食品药品监督管理局的批准文号。保健食品同样也要看清保健食品标志和批准文号,国产保健食品的批准文号是“卫食健字××号”(卫生部核准)或“国食健字G××”(国家食品药品监督管理局核准),进口保健食品是“卫进食健字××号”或“国食健字J××”,对于那些没有批号或者伪造批号的,尤其需要警惕,不能盲目购买。而且专业人士也并不建议消费者直接在网上购买这类产品,应根据自己的健康状况,并在医生的指导下,合理选购和服用针对性的保健产品。

  2.不要被销量和好评迷惑

  不少网络卖家的页面上,大段都是所谓消费者使用产品后的评价,但很难找到关于产品本身的具体信息,包括产品成分、生产批号等关键性信息。专业人士提醒消费者不要简单地被销量和好评数字所迷惑,建议选择有品牌知名度的产品,同时购买前要留意商家是否有列明产品关键信息。至于外用的辅助性产品,选购时更需注意,业内人士同时提醒,类似减脂仪、瘦身按摩带等需要通电的产品,因为直接作用于人体,如果质量不合格,会存在严重的漏电触电风险,但一般消费者很难分辨是否存在技术问题,因此同样建议购买有知名度、具备“3C”合格标志的产品。

  3.海外减肥品也潜藏风险

  年轻女性消费者对境外的神奇减肥产品迷信不已,曾经在网络上火爆一时的“泰国减肥药yanhee”已被证实存在非法添加。最近日本厚生省也通报,一些从泰国非法流入的、添加了违禁成分的“减肥药”会造成严重后遗症,通知大意为:含有未经药用批准许可成分的泰国药品,这些药自称是“医院减肥”(药用减肥)等;这种药物(经查)对健康有很多损害。里面汇集了部分地区查获的药品以及已经出现的病例。

  无论是日本、泰国的所谓“减肥神药”,亦或是其他所谓欧美等境外的减肥产品,消费者都要谨慎购买。(记者李劼实习生钱晨)

 
标签:网购 服用 癌前病变 风险 消费者 成分 添加 香港 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·值得提倡10个健康饮食习惯
·十个秘诀让你秋冬不感冒
·女人屁股大竟有这种好处
·天天在网络社交 你忽视家庭了吗?
·为何男人应该多吃香蕉
·多吃四种食物赶走口臭
·南瓜三种吃法胜过补品
·袖珍女孩三度当妈,肚子大如球
·“复方阿胶浆临床药理研究研讨会”在...
·18岁女孩突然死亡竟因为混吃感冒药?
·女性经期前贪吃有道理
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228