健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
今后客用毛巾必须自证“清白”
来源:中安在线 时间:2016-11-01 10:12:12 作者:李皖婷
 
 

  10月31日,合肥市蜀山区卫生监督所对全区352家美容美发场所开展集中专项检查,对所持卫生许可证、从业人员健康证明、顾客用品用具清洗消毒、消毒设施设备的正常运转及室内环境卫生整洁、是否存在超范围经营医疗美容业务等情况进行重点监管。

  问题:客用毛巾未及时更换,没消毒设施

  昨天上午,执法人员来到望江西路上一家美发店,在检查中发现该店装修环境不错,做到了亮证经营,但是客用毛巾并未做到及时更换,也没有配备消毒柜、消毒液等消毒设施。

  “过去就出现过皮肤敏感的顾客在使用未经消毒的毛巾后,出现皮炎、皮疹情况,所以客用毛巾必须做到及时更换、消毒。”执法人员告诉记者,消费者仅凭肉眼是没法判断毛巾消毒情况,毛巾等棉织品也就存在监管空白,接下来会对全区美容美发场所所使用的毛巾有更严格监管手段,“会要求经营单位提交毛巾等棉织品消毒检测报告,我们也会不定期抽检,确保客用毛巾卫生达标。”

  理发工具经常和头发打交道,极易滋生细菌,而它们又长期用在不同的顾客头上,很容易传播细菌,导致疾病的传染。此次检查也对理发工具及消毒间提出更严要求,经营面积50平方米以上的美容美发场所要设立专用密闭消毒间,50平方米以下的设清洗、消毒专区。执法人员也建议从业人员在理发工具使用后,使用75%的医用酒精进行擦拭,以达到消毒目的。

  提醒:发型师没健康证,消费者有权更换

  在检查中,执法人员还发现有的从业人员并未办理健康证。“健康证不应该是餐饮机构人员要办理吗,我一个理发的还要办证?”这些疑惑让执法人员哭笑不得。

  根据相关规定,在公共场所从事服务性行业都要办理健康证,不仅如此,对于美容美发的从业人员还有“五病调离”制度:“凡患有痢疾,伤寒,病毒性肝炎,活动期肺结核,化脓性、渗出性或接触性皮肤病患者必须立即调离直接为顾客服务的工作,治愈后方可恢复从事原工作。”

  执法人员也提醒市民,遇到存在健康隐患的服务人员,可以现场提出更换人员或拒绝提供美容美发服务要求。

标签: 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·大白菜煮鲜姜治感冒
·中风1-2-0专家教你如何快速识别卒中
·马拉松“热”背后的冷思考 从千面一城...
·产妇顺产生下10.2斤女孩医生:孕期要...
·京冀互认9075家定点医疗机构
·口腔健康与肺炎有关定期看牙医可防肺炎
·两家中医院试点智慧药房中药快递到患...
·努力从医药制造大国向医药创新强国转变
·科技助力健康中国建设
·准确把握医学科技发展趋势
·汇聚社会力量,铸就健康中国首届中国...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228