健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
维生素C服用过多易长肾结石
来源:广州日报 时间:2016-08-08 10:27:54 作者:
 
 

  不久前,著名的《科学》杂志上发表了来自美国WeillComell医学院的一项动物研究结果。研究显示,高剂量维生素C(8克/公斤体重)可以选择性地杀死某些变异的直肠癌肿瘤细胞。那是不是每天吃很多维生素C片,或者吃很多橙子、柠檬就可以防癌了?

  笔者在仔细阅读全文后,才知道文章用的维生素C是给动物腹腔注射的。维生素C作为静脉使用的药物在临床上非常常见。维生素C缺不得,从坏血病到炎症反应和肿瘤,维生素C缺乏始终与一系列疾病有关。维生素C与人体胶原蛋白的合成密切相关,也难怪满大街的护肤品都打着维生素C的旗号。

  在体内作用多

  维生素C有两种形式,一种是氧化的维生素C(脱氢抗坏血酸),另一种是还原形式的L-抗坏血酸。在过去的研究中发现,L-抗坏血酸可以保护铁和铜不被氧化,对体内各种酶起到保护作用。同时,它还可以调节巨噬细胞、淋巴细胞、单核细胞的功能,对于免疫系统维护起到一定的作用。

  两次诺贝尔奖得主Linus Pauling特别推崇维生素C对于肿瘤的预防和治疗作用,他认为人体内普遍缺乏维生素C。但是每天口服维生素C的剂量超过250毫克时,血清内的维生素C水平就会达到一个平台,即使摄入量再大,组织和细胞内维生素C的含量也很难再进一步提高。而把维生素C作为药物剂量使用,通过静脉的方式,则可以大大增加组织和细胞内的维生素C浓度,从而达到治疗效果。

  维生素C还可以参与骨小梁的形成,对于骨骼健康有益;参与血管重塑,维持血管细胞的完整性;预防阿尔茨海默病;作为因紫外线照射引起的皮肤癌的治疗药物;改善应激、疲劳、心情,提高青少年的学业表现。

  如何正确补充?

  维生素C是水溶性维生素,这意味着它在我们体内的储存很有限,需要不定期补充。老百姓最耳熟能详的方法就是多吃新鲜水果和蔬菜,年轻人更愿意选择使用维生素C泡腾片的营养剂补充方式。我国2013年居民膳食营养素参考摄入量的最大允许上限为每天补充2000毫克。

  为了避免维生素C的损失,也需要注意生活中的一些小细节。比如,不要将蔬菜切好了泡在水里,这样会增加维生素C的流失。还有就是蔬菜要用时再切,急火快炒,切不可用小火慢慢煮熟。

  并非多多益善

  维生素C在小肠吸收,因此,肠道的慢性炎症、短肠综合征、肠道篓等疾病会使得维生素C的吸收率降低。吸收率除了受到摄取量的影响外,也会因感染、药物等因素影响而降低。

  尽管前面说了维生素C的种种好处,但是也并非多多益善。维生素C长期服用过多,会引起胃酸分泌过多,也容易形成肾结石。如果长期服用高剂量后突然停用,还会出现维生素C相对不足的表现,比如牙龈出血等。(摘自《健康报》)

 
标签:维生素 服用 用过 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·合肥地区卫生系统应急献血启动 医务...
·合肥A型O型血告急 65家医院医护人员加...
·安徽食药监再收回5家医药企业GSP认证证书
·安徽贫困人口全部纳入医疗救助范围 看...
·安徽省发医疗“福袋”,贫困人口全部...
·安徽省一家涉“问题疫苗”企业被叫停
·沿江口岸灾后防疫志愿服务展开
·全省儿童脑瘫康复中心建设启动
·7月安徽报告法定传染病41516例
·这几种癌是憋出来的!早期症状一定要警惕
·多数人口臭是这个原因
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228