健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
世界母乳喂养周:母婴室建设将有国家标准
来源:北京晚报 时间:2016-08-02 15:42:18 作者:
 
 

  本周是2016年世界母乳喂养周。记者从上午国家卫生计生委举办的宣传活动中了解到,目前我国6个月内婴儿纯母乳喂养率已经上升到58.5%,卫生部门将推动有关部门将母婴室建设纳入城市建设规划中。

  今年母乳喂养周的主题是“母乳是社会可持续发展的关键”,强调母乳喂养是保障出生人口健康,提高民族素质,推动国民经济和社会发展的基础和重要措施之一。

  据介绍,经过多方努力,我国母乳喂养率逐渐上升,根据2008年第四次国家卫生服务调查结果,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅为27.6%;而最近的第五次国家卫生服务调查结果显示,这个数字目前已经上升为58.5%。

  虽然“母乳喂养好”的理念已经深入人心,但现在挡在妈妈面前最大的障碍就是因工作原因无法坚持母乳喂养。哺乳期妈妈在产假结束后就要正常上班了,很多人为了让孩子继续喝到母乳,无奈成了“背奶族”。她们在工作间隙躲进卫生间,将母乳吸出来,放进冰包保存,下班后带回家喂养孩子。但这种取奶环境和保存状况很难保证母乳的质量和安全,也让背奶妈妈们十分尴尬。

  联合国儿童基金会驻中国办事处曾在2013年发起过一项“母爱10平方”活动,倡议社会各界支持母乳喂养,在工作场所和公共场所建立哺乳室,为母乳喂养创造条件。但遗憾的是,愿意这么做的企业并不多,曾有大数据调查显示,7成的企业单位没有配备母乳喂养室。

  国家卫生计生委表示,将针对社会广泛关注的公共场所母婴室缺乏、哺乳条件和环境差等问题,积极协调和推动有关部门将母婴室建设纳入相关规范与城市建设规划中。国家卫生计生委也将制定完善母婴室相关设置标准,引导企业单位和公共场所设置规范化的母婴室。(记者代丽丽)

  相关新闻

  本市6个月纯母乳喂养率超过70%

  记者今天从市卫计委了解到,2015年本市常住人口6个月内婴儿母乳喂养率为91.70%,纯母乳喂养率为70.33%。中国营养学会理事长杨月欣介绍,刚刚完成的“中国母乳喂养现状调查”显示,中国妈妈在产后出院“坐月子”的关键哺乳期间,很少有机会得到专业人士指导;此外,公共场合特别是工作场合哺乳设施不完全、周围人的不理解,也很大程度上阻碍了妈妈们继续坚持母乳喂养的决心。

  很多人以为母乳都是一样的,其实母乳是很“聪明”的。雀巢与北大公共卫生学院共同完成的一项研究显示,母乳中蕴含的营养元素会随着哺乳的不同阶段自动调节,降低宝宝肥胖和过敏风险。母乳中优质蛋白比例合理,具有低敏性,不易引发婴儿过敏;母乳中还含有蛋白质片断,可以温和地刺激婴儿免疫系统发育,诱导免疫耐受,也能降低过敏风险。

  北京协和医学院微生物学教授管远志说,很多人以为母乳很“干净”,实际上母乳不是无菌的,母乳中平均细菌含量高达7.8×103/毫升,这里面有对人体最重要的两种益生菌——双歧杆菌和乳酸杆菌,分别占总细菌量的0.9%和0.5%。母乳中还存在丰富多样的低聚糖,能通过多种途径促进肠道内益生菌的增殖,扮演益生元的功能,也从另外一个角度保障了婴儿的健康发育。专家表示,目前估计母乳中可能有2000多种成分,但是现在的技术能够分离出来的只有200多种,“母乳是母亲给孩子定制的财富,对母乳研究得越多,越能发现我们的无知。”(记者贾晓宏)

 
标签:世界 母婴 室 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·小儿肺炎家长莫忽视 几种食疗方也可治...
·明年起广西将统一城乡医保
·世界母乳喂养周:母婴室建设将有国家标准
·熬夜后做好3件事能保命
·黑木耳食疗价值高 推荐5款营养食谱
·科学家:胆固醇较高可使得老人更长寿
·法媒教您制作椰子碗 您体验海滩就餐的...
·盘点:草莓的10种吃法
·长期食用剩饭易致胃病 养胃饮食注意8点
·便秘了吃什么好?6类食物可有效缓解
·有病就应及时治 哮喘预防5个招数
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228