健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
3D打印为手术导航 14岁“蜘蛛人”挺直腰
来源:广州日报 时间:2016-07-29 09:34:00 作者:
 
 

  脊柱侧弯90度女孩术后“长高”了9.5厘米

  14岁的少女阿英自出生就患有马凡氏综合征,脊柱侧弯畸形压迫胸腔,只能歪扭着身子走路,手脚长度更是异于常人,一家人为她这怪病苦恼不堪。近日,珠江医院脊柱骨科的专家通过3D打印椎体模型和术中导板导航技术,成功矫正了阿英侧弯的脊柱,使她终于挺直了腰,还一下“长高”了9.5厘米。

  女孩脊柱侧弯90度

  据阿英的妈妈介绍,阿英小时候脊椎发育就不正常:“她经常腰酸背痛,走路老歪斜着,开始我们以为是她姿势不正确造成的,后来检查才知道是得病了。”随着年龄增长,阿英的脊柱侧弯越来越严重,对她的生活造成较大影响,上学写作业时,书本无法放在面前写,要放在身侧90度位置。因外形的原因,她也受到过歧视。因家庭经济困难,阿英一直没有得到及时诊治。近年来家境好转,家人开始带着她到处求医。

  “她具有马凡氏综合征的典型症状和体征。”接诊她的珠江医院骨科中心副主任朱立新教授说,马凡氏综合征为一种遗传性结缔组织疾病,为常染色体显性遗传。这类患者身高明显超出常人,四肢、手指、脚趾细长不匀称,双臂平伸指距大于身长,双手下垂过膝,上半身比下半身长,有的还有长头畸形、面窄、高腭弓等,被称为“蜘蛛人”。这类患者常伴有心血管系统异常、脊柱侧弯等骨骼异常以及眼、肺畸形,躯体皮下脂肪少,肌肉不发达,有时见漏斗胸、脊柱后凸、脊柱侧凸、脊椎裂等,约80%的患者伴有先天性心血管畸形。有调查发现,1/3的马凡氏综合征患者死于30岁前,2/3死于50岁左右,平均年龄仅40岁。死亡的主要原因绝大多数是心血管病变及脊柱畸形造成的心肺功能衰竭。

   3D打印为微创手术导航

  阿英除了四肢、手指、脚趾细长,眼、心血管系统畸形外,更严重的问题是腰椎脊柱侧弯畸形。拍片结果显示,她脊柱近90度侧弯,如果不手术将影响到心肺功能。但她的脊柱侧弯与其他类型的脊柱侧弯又有所不同。她的椎体、椎弓根有多个发育异常,无法置钉、固定,极易导致脊髓和神经根损伤,手术难度大,风险高,容易出现下肢麻木、无力,甚至影响大小便功能。

  如何帮阿英成功站直又不伤及脊髓和神经根?朱立新尝试采用3D打印技术进行导航,以提高手术的精准度。他先是将阿英的CT脊柱影像通过电脑重建3D影像,然后采用3D打印出椎体模型。术前朱立新用这个椎体模型和制作出来的相应导板反复比对“演练”,术中又结合影像学监测和导板“导航”,指导打钉固定,降低损伤,前后花了6个小时终于顺利完成了这台数字化脊柱精准微创手术。

  术前,阿英身高164厘米,术后“长高”了9.5厘米达到173.5厘米,而且一周后戴着护具就能下床行走了,身体不再歪斜,呼吸也顺畅多了。(记者翁淑贤通讯员胡琼珍、伍晓丹)

标签:手术 导航 岁 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·3D打印为手术导航 14岁“蜘蛛人”挺直腰
·工业明胶案32名嫌疑人被抓
·为何脸色暗黄?4款红糖食谱补血又养颜
·夏季吃莲子好处多 莲子的功效与作用都...
·告别辗转反侧 3款食疗方有效缓解失眠
·月经量少是卵巢早衰先兆?养护卵巢有4招
·脚臭是什么原因?教你治脚气偏方
·预防高血压有妙招 5款中药茶轻松控血压
·孕妇缺钙原因有哪些?4大元素有助钙吸收
·广东省质监局:婴童用品店需育婴师坐堂
·一图读懂慢性乙肝患者用药成本
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228