健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
夏季每天小睡莫超半小时 老人夏季午休建议
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-25 15:07:34 作者:
 
 
   天气热,人容易烦躁失眠。从养生角度来看,睡眠习惯要顺应夏季昼长夜短的特点,重视静养,预防失眠。睡眠频道建议老年朋友调整睡眠,适当午休养心。睡眠频道提醒,老人忧心夜间睡眠不足并不利于睡眠健康,来个健康午睡弥补一番吧。

  一、夏季养生午休每天小睡半小时

  中医认为心主血脉、主神志,不仅推动血液循环,也与人的心理、情绪等关系密切。立夏后气温逐渐炎热,人很容易感到烦躁不安、爱发脾气,情绪起伏较大,则属心火过旺所致。这不仅会影响人们的心情,对于体质较差或患有慢病的人甚至还可引发心肌缺血、心律失常、血压升高等情况。因此,入夏后养心就很重要了。

  夏季“养心”不妨来个午休。

  午饭后,人的身体为保证食物的消化吸收,全身大部分血液流向消化系统,大脑的血液相对减少,加上经过一个上午的工作或学习,脑细胞也处于疲劳状态,故有昏昏欲睡感。通过午睡来进行调节,补偿夜间睡眠不足,能使人的大脑和身体各个系统都得到放松和休息,更有利于下午、晚上的工作或学习。

  如何午睡更健康?

  首先,睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。因为油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。

  其次,健康的午睡以15~30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,还不如延长到1~1.5小时,完成一整个睡眠的周期。

  二、老人夏季午休建议

  老年朋友夜间睡不好觉,白天就更需要午睡一会了。睡眠频道的健康午睡建议:

  1、规律作息

  养成良好的睡眠习惯,形成规律的睡眠时间,避免熬夜。每日的入睡时间是由早上醒来的时间决定的。很多人夜间入睡很晚,次日起床推至上午甚至中午,形成了睡眠的昼夜颠倒。要恢复到正常的昼夜规律,需要逐渐提前自己的起床时间,并保持起床后连续16小时的清醒,中间小憩或睡眠不要超过半小时。清醒时适当进行运动以促进新陈代谢,以及消耗精力使自然产生困意。

   2、凉快的寝具

  在夏季,睡觉的时候一定会流很多汗。汗水被睡衣或被褥吸收,湿度最高还会达到80~90%。当人们在睡眠中无意识性地躲避这样上升的温度和湿度,就会出现多次翻身,妨碍人们进入熟睡状态。

  寝具类在夏天的时候如果使用性质凉的麻、人造纤维、竹子(竹纤维)或透气性较好且编织地比较宽松的平织布,可以维持一定温度的保凉产品等,会对进入熟睡有很好的效果。还有将枕头变得凉快,诱导熟睡的方法。将枕套或枕巾放进冰箱或将红豆、荞麦、竹子作为放进枕头中的材料使用就可以。但是注意颈部和肩旁触及的部位不能太凉。

  3、阻隔阳光

  在夏季,日出比较早,因此过早地醒来的情况较多。这时有必要拉上窗帘或百叶窗,提前阻隔阳光。夏季,照进卧室的明亮阳光还会提升室内温度。因此将遮光物(帘子、屋檐等)挂在窗外,阻隔阳光比较好。在阳台上养些植物,也能阻挡光的反射,还可以抑制室内温度上升。

 

  4、调节心情

  失眠时容易心烦气躁,可以用一些方法进行调节。一是不要过度关注入睡,在辗转反侧时可起床做些不需要过度集中注意力的事,到产生困意再去入睡。例如可以做穴位按摩,如百会、风池、内关、神门等具有安神作用的穴位。二是告诉自己偶尔的失眠对第二天的影响不会太大,自己可以应对第二天的工作生活。

  立夏养生出了保障充足睡眠,饮食也要适应时令节气。西瓜、黄瓜、冬瓜等各类甘美多汁的时令果蔬将大量上市,睡眠频道提醒大家多喝水,多吃蔬菜和水果。

标签:夏季 每天 小睡 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·4类高危人群 需要警惕患上干眼症
·不打胰岛素也能治糖尿病
·夏季每天小睡莫超半小时 老人夏季午休...
·决明子枕头四大作用 会有副作用吗
·笑一笑十年少 张学良晨起必大笑30分钟
·山楂有哪些功效 怎么做功效最好
·痛风病人饮食需合理搭配
·警惕生活中的“肝杀手”预防肝癌的八...
·夏季游泳降温 小心患红眼病
·排便到底是蹲着好还是坐着好?
·夏季小心皮炎埋伏 吃这些食物预防皮炎
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228