健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目男人
男人这里长易患癌
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-19 15:58:20 作者:
 
 
 

  前列腺癌是男性特有的一种癌症,研究称右手无名指长短竟然跟前列腺癌有关,具体请看下文介绍, 研究人员发现,如果右手无名指明显长于食指,那么前列腺癌的危险就比较大。但是无名指长度比食指略长或相当,则表明前列腺癌危险较小。

  研究中,血检结果显示,右手无名指较长的男性其前列腺特种抗原(PSA)水平更高。当前列腺癌发生的时候,患者的PSA水平就会升高。研究人员之所以选择参试者右手,是因为右手食指和无名指的长度对比差距通常比左手更大,这与胎儿时期对激素变化更敏感不无关系。

  在众多的有关手指长度与男性健康的研究中,大多数的结论都是无名指长好处多,比如,心脏病危险小,学习成绩好,生育能力强等。去年,英国南安普敦大学一项研究发现,无名指长的男青年跑步速度更快。这些研究的关键点是,胎儿时期接触的睾丸激素水平有关。

  什么样的人更容易患前列腺癌?

  据悉,4000例国内的前列腺癌患者和健康人的基因进行研究后,验证发现了中国人群特有的3个前列腺癌易感基因位点,具有这些位点的人患前列腺癌的风险要高于常人,如果3个位点同时存在,则患前列腺癌的风险要比正常人高2.26倍。

  是否易患癌,因各人基因而异

  所谓基因位点,就是基因在人染色体上占有的特定位置。研究人员此次发现的易感基因位点具有“累加效应”,即拥有危险位点数越多,患前列腺癌的风险就越高:数据显示,仅其中一个位点就提高了42%的风险度,如果3个位点同时存在,则个体患前列腺癌的风险要比正常人高2.26倍。

  有人容易得癌,有人则不太容易。易患癌的那部分人,即为癌症的易感人群。比如,通常男性会被建议在50岁时开始进行前列腺癌的筛查,而有前列腺癌家族史的男性,则被建议在40岁时就开始进行筛查,说明患癌风险确实因人而宜;此外有研究显示,相关基因的突变会导致前列腺癌的患病风险增高,基因改变越多,患癌的可能性则越大。张教授介绍说,本次研究的问题就是,什么样的基因使人易患前列腺癌?

  人类基因组99.9%都是一样的,在DNA序列构成上仅有极小(0.1%)的差异,正是这0.1%的差异决定着每个人的身高、体重、长相、肤色等生理特征,也决定着是否易患癌症、对何种药物敏感等性征。

  这种差异用专业术语表达叫作“单核苷酸多态”(SNP),它影响着人们是否会患某种疾病及发病时间的早晚。从理论上讲,只要在致癌环境中暴露的时间足够长,每个人都有最终患上癌症的可能,但易感人群对致癌的环境因素更敏感,使他们在短时间内患癌症的可能性更高。

  外在因素是诱因,生活方式很关键

  有研究表明,在父亲或兄弟等直系男性亲属中,如有1人患有前列腺癌,那么该家族中其他男子患前列腺癌的概率就比普通人高1倍;如果有2人,则概率高出3倍。这表明前列腺癌的发生与基因有关。

  常饮用高脂牛奶促进前列腺癌的发生。虽然高脂牛奶的口感更好、更香,但从健康角度来说,应推广饮用低脂或脱脂牛奶。他说,经常食用高脂牛奶、肉类等含高脂肪食物的男性是前列腺癌的易发人群,从32个国家的研究结果发现,前列腺癌死亡率和脂肪摄入量有关,而平时饮食中富含蔬菜和水果的人群患病率较低。

 

  雄激素水平高也是前列腺癌的可能诱因之一,非洲裔人前列腺癌发病率高的可能原因之一就是雄激素水平较高。同时也有调查表明,前列腺癌在离婚和丧偶的男性中较为多见,可见维持正常的体内激素水平对于预防这种癌症非常重要。

  年龄是前列腺癌最主要的危险因素。男性在45岁之后,发病率就会急剧升高,此后每增加10岁,发病率增高1倍。50—59岁男性的患前列腺癌的危险性为10%,而80—89岁时则为70%。

  针对年龄在40岁以上的男性,张正东提出了如下预防建议:第一,定期检查,不忽视任何可能发生的病变;第二,加强体育锻炼,保持健康的心态和体内良好的激素水平;第三,坚持好的生活习惯,不吸烟,不酗酒;第四,多食用绿叶蔬菜、水果和豆制品,可以起到保护作用。

标签:前列腺癌 男性 无名指 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·夏天身体有“六怕”:眼睛怕晒 颈椎怕吹
·美研究称学校越为著名 学生睡得越晚
·甲状腺癌升高与食盐加碘有关?疾控中...
·法研究称根据哭声尖锐与否判断婴儿性...
·猕猴桃可降胆固醇 入菜食用别有风味
·夏日炎炎3款清淡茶品 刮油又减肥
·减肥晚餐的禁忌有哪些 不适合晚餐吃的...
·抗衰健骨骼 盘点吃芝麻酱的6种好处
·鹅膏肽类毒素主要损害内脏
·防衰老,50岁、60岁、70岁都该补啥
·梦中大喊大叫也要小心帕金森病
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228