健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
日媒解读“增高方法”的背后真相 喝牛奶长高不科学
来源: 环球网  时间:2016-05-12 09:05:50 作者:
 
 
   【环球网综合报道】据日本Livedoor新闻网5月10日报道,你身边是否也充斥着“XX会长个儿”“XX帮助增高”的说法或商品?但是这些说法和商品真的有医学依据吗?日本小儿内分泌科的第一人、田中成长诊所的田中敏章院长将在这里为我们一一解答。

  他称,“很多关于增高的情报和知识经过不正当的宣传吸引了很多人。当心不要被这些信息迷惑。”

  ●喝牛奶能长个儿吗?

  记者:“为了能让自己的孩子长高个儿,许多父母会给孩子喝很多牛奶。这样有效果吗?”

  田中:“喝牛奶长个儿是骗人的。促使身体发育的物质是‘蛋白质’。牛奶中虽然含有蛋白质,但是含量较少。牛奶中含有丰富的钙。钙虽然能够强健骨骼,但却不能让身体长高。”

  ●睡眠充足能长个儿吗?

  田中:“的确,睡眠不充足不利于身体发育。但是,众所周知,并不是睡得多就行了,睡眠的‘质量’才是关键。促使身体发育的生长激素并不是在睡觉时一直分泌的,而是在‘深度睡眠’的状态下才会分泌。由于人的睡眠是在深睡眠和浅睡眠中交替进行的,因此很难保证能够分泌出达到理想身高的生长激素量。即使睡了10个多小时,如果后半觉因为做梦进入到浅睡眠,生长激素也是不会分泌的。”

  记者:“听说身体在晚上10点到凌晨2点分泌生长激素,这是真的吗?”

  田中:“这是骗人的。不管什么时间睡觉,身体都会分泌生长激素。只要在深睡眠中生长激素就会分泌,即使在白天睡觉,只要睡的沉就会分泌生长激素。这在40多年前的世界学术杂志中也有记载。因此,身高跟睡眠的时间段没有关系,睡眠的‘质量’才是关键。建议小学生的睡眠时间应多于8小时,初中生以上人群的睡眠时间应多于7小时。不过,养成晚上10点睡觉的生活习惯有利于身体的发育。”

  ●打排球能长个儿?

  记者:“通过排球或篮球运动,或是悬挂在单杠上能长高。但是也有说拉筋训练会长不高。”

  田中:“这也是骗人的。即使打排球或打篮球也不会长高的。在排球和篮球运动中个儿高的人占优势,因此吸引了很多个儿高的人参加,最后也是这群个儿高的留了下来。相反的,在体操运动中个儿矮的人占优势,因此个儿矮的人留下。悬挂在单杠上也不能长个儿。虽然暂时拉伸了关节和软组织,测量时会高出1至2厘米,但因为重力作用又会马上恢复到原身高。虽然也流传着如果经常锻炼肌肉就会停止长个儿的说法,但这完全是两回事。肌肉最发达的时期恰好在雄性荷尔蒙分泌旺盛的青春期之后,因此才产生了这样的误会。”

  ●增高补助产品有效吗?

 

  记者:“经常会看到很多增高补助产品的广告和宣传,这些产品有效吗?”

  田中:“增高补助产品不会促进身体发育。比如,钙可以强健骨骼但不能促进身体发育。‘精氨酸’作为促进生长激素分泌的增高补助产品非常有名。的确,在刺激生长激素分泌实验中,通过给体重30kg的小孩点滴注射15g的精氨酸,观察生长激素在血液中浓度的上升,证明‘精氨酸’刺激了生长激素的分泌。但是并没有相关学术杂志刊登过服用1-2g的精氨酸可以促进生长激素分泌从而促进身体发育的报道。其他宣传可以促进生长激素分泌的产品也一样。”

  怎么样,你是否也被这些结果震惊了?当今社会,我们不能再被街头巷尾的传言所迷惑,而是应该好好掌握相关科学知识。(姜振马丽)

标签:增高 喝牛奶 长高 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·注意:伤口愈合时不能吃什么
·西瓜尽量不要挖着吃
·女子晨练遭遇心脏骤停 对这些晨练习惯...
·周身骨痛警惕骨质疏松
·煎炸过的油再用来炒菜?吃油要躲开这...
·看颜色摸一摸闻气味 三招识别有毒猪蹄
·状态不好时吃点啥
·二手烟和装修 儿童呼吸系统疾病最大元凶
·运动减肥越减越肥?你在减脂还是减“...
·防治中风,牢记四句话
·体重减轻、牙齿腐蚀、咳嗽不止 大病前...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228