健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目曝光台
保质期短的食物一定好?食品安全博士破除4大谣言
来源: 人民网-健康时报  时间:2016-04-29 09:15:16 作者:
 
 
   有毒的会致死,相克的食物会伤身……诸如此类观点在朋友圈里流传很多,其实这些未必可信,食品安全博士钟凯为大家盘点了几条比较常见的误解,给大家在食品安全领域的盲区扫扫雷。

  有毒物一定致死

  现代医学鼻祖、瑞士医生巴拉塞尔萨斯有一句名言:“万物皆有毒,关键在剂量”。钟凯表示,“万物皆有毒”,严格来讲最适用于毒理学中的急性毒性,比如,短期内喝水过多,可能引起水中毒,同样一下子吃掉1斤盐可能会要你命。

  他还举了一个例子,杨白劳被逼无奈,最终喝了一碗卤水死了。所以,还应该考虑剂量,比如,同样是卤水,而即使天天吃少量用卤水点的豆腐却没事。

  因此,我们在日常饮食的时候,不要走极端,任何食物都不能吃太多,总归还是要饮食均衡化、多样化。

  保质期短的一定好

  现在大家都追求食物的新鲜度,所以很多人买食品选择看的就是保质期和生产日期。而据钟凯博士透露,他自己对保质期的理解并非按时间长短。

  一般,食品包装上所标示的保质期,企业都会通过做很多实验来确定的,不同种类的食品保质期的长短会有很大差别,面包、果蔬等的保质期一般短,而饼干、饮用水等保质期则相对较长,不必过分纠结于保质期的问题。比如,牛奶的保质期有的长达半年,而有的则只有几天的时间,它们的保质期不同只是因为加工的方法不同,营养差别不是很大。

  食品真的会相克

  “食物相克”的说法流传很久了,所谓螃蟹和柿子、红薯和香蕉这两对不能一起吃,否则身体会有一些不良反应,其实很多专家曾就此亲自做了试验,发现这些食物一起吃身体并未产生不适

  钟凯表示,很多相信食物相克论的人,还会认为酸性体质就是致癌的体质,还大力倡导吃碱性食物来调节身体的酸碱度。其实,身体是一个巨大的酸碱调节器,一般情况下,人体pH值大概在7.35左右,而且这个pH环境很稳定,不会因吃口饭就变成酸性了,吃口菜就变成碱性了,没那么简单。

  有防腐剂的食品不好

  一提到防腐剂,很多人满脸嫌弃,他们认为防腐剂对人体的健康很不利。

  对此,钟凯表示,有些食品根本不需要加防腐剂,常温酸奶因为通过高温杀死了微生物,不需防腐剂;纯蜂蜜水分含量低,不易坏,也不用加防腐剂。

  即使有防腐剂,只要添加不过量,食用没有太大问题,况且,从另外一个角度来讲,不含添加剂的食物也不一定健康。

  钟凯介绍,油炸的锅巴水分含量少,不需加防腐剂,但其实,其中的油脂含量却很高,要尽量少吃。(健康时报记者彭艳)

标签:保质期 短的 定好 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·基本上所有人弯腰搬东西的姿势都错了
·加湿器杀人?细数家中隐藏的伤肝杀手
·为什么吃辣会上瘾?内啡肽搞的鬼
·肺癌早期发现合作研究启动会在合肥召开
·山楂营养功效多 可平稳血压软化血管
·孩子雾化吸入后 口鼻一定要擦干
·快餐包装盒中增塑剂干扰内分泌 可能导...
·别拿“口腔溃疡”不当病,4种症状快看...
·肿瘤患者普遍营养不良,两成患者是“...
·2015年医改任务全面完成 居民就医负担...
·阿里健康推出血糖管理“父母关怀计划”
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228