健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
为什么吃辣会上瘾?内啡肽搞的鬼
来源: 人民网-健康时报  时间:2016-04-29 09:11:54 作者:
 
 
   吃辣吃的是一种过瘾,就像有人喜欢坐过山车、看恐怖电影,但这种过瘾不是味觉而是痛觉,喜欢吃辣很多时候就是喜欢这种痛并快乐的刺激。

  辣椒的辣是一种针刺一样的痛觉,辣椒中的辣椒素是一种生物碱,刺激人体产生香草醛体,从而使得神经细胞温度增加,有被触电的感觉。继而刺激疼痛介质,刺激大脑产生内源性吗啡——内啡肽,从而产生愉悦感。从某种意义上来说,喜欢吃辣的人都是瘾君子,他们喜欢味蕾被烧灼的疼痛感。

  其实,没有人天生就喜欢吃辣椒,辣椒也是明朝末年才传入中国的。喜欢吃辣椒是慢慢培养出来的。再喜欢吃辣椒的人,在他们刚开始尝试吃辣椒时,都是觉得不太舒服的。但慢慢人们发现,在大脑感到疼痛时,身体会出现一系列应激反应,例如分泌类似吗啡的物质内啡肽,试图通过产生快感来镇痛。这样,在最初的疼痛之后,反而让人产生了一种愉悦感,也正是这种痛感和快感的结合,让很多人的饮食无辣不欢。

  不过,这种痛快可不是人人都能享受的。从生理上讲,人的胃酸决定人的胃口,如果没有胃炎,痛觉下胃酸分泌胃口大开,有助于增进食欲。但胃部有炎症、有痔疮、心脏不好的人还是少吃为妙。患慢性胃炎、胃溃疡、食管炎的人如果经常吃辣,辣椒素会刺激黏膜充血水肿,加速肠胃蠕动,从而引起腹泻、腹痛等症状,对消化功能也会有影响。辣椒素具有刺激性,会加重便秘症状。痔疮患者进食后还可能引起痔静脉充血和水肿,导致疾病恶化,诱发肛门脓肿。辣椒素还会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速。因此心脑血管患者也要少吃辣。

  吃辣本没什么坏处,只要吃得消。但很多人吃辣“刹不住车”,导致胃黏膜受损。这时可以喝点儿牛奶缓解一下,美国化学学会指出,牛奶中的酪蛋白可减少辣椒素的附着。其实,不必贪恋吃辣,还有一种上瘾的习惯,那就是运动,也会产生内啡肽,也就是欣快感,所以请适当吃辣调味,多多运动健身。(北京大学第三医院心血管内科副主任医师徐顺霖)

标签:上瘾 内啡肽 产生 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·喝牛奶并没什么最佳时间
·“长寿乡”的水喝了变命长?
·生气原来对身体伤害那么大 生气时别做...
·《红楼梦》里话养生:湘云、探春的平...
·基本上所有人弯腰搬东西的姿势都错了
·加湿器杀人?细数家中隐藏的伤肝杀手
·为什么吃辣会上瘾?内啡肽搞的鬼
·肺癌早期发现合作研究启动会在合肥召开
·山楂营养功效多 可平稳血压软化血管
·孩子雾化吸入后 口鼻一定要擦干
·快餐包装盒中增塑剂干扰内分泌 可能导...
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228