健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
阿里健康推出血糖管理“父母关怀计划”
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2016-04-28 10:32:54 作者:
 
 

  人民网北京4月27日电(王宇鹏)4月26日,阿里健康家庭医生宣布正式推出“父母关怀计划”,针对慢性病老年人群提供智能化的慢病管理服务。这项服务通过智能硬件和互联网、数据技术,在父母、子女和医生间建立起实时的慢病管理互动关系。

  “父母关怀计划”一期提供的“家庭医生血糖管理服务”,主要面向的是糖尿病患者。在阿里健康app中,糖尿病老人签约家庭医生并关联子女账号后,只要使用智能血糖仪检测血糖,其血糖数据就被同步自动上传至子女和所签约的家庭医生手机上,同时,阿里健康服务平台将根据血糖检测结果形成定期的健康分析报告,为老人及其家属进行血糖监控和管理提供科学建议;如果服务平台长期未检测到老人的血糖数据,或者上传血糖数据出现异常状况,将即时通过应用、短信、电话等多种方式提示老人及子女坚持进行血糖检测,或者调整之后的血糖管理方案,而家庭医生也会根据提示为老人提供电话问诊服务。

  “我们社区高血糖的居民还挺多的,以前,虽然居民家里也有设备,但时间长了总会忘记测。”江苏省常州市天宁区红梅街道社区卫生服务中心徐定南院长是“家庭医生血糖管理服务”中的一位血糖管理家庭医生。他表示,过去,居民经常等到身体不舒服了才想起测血糖。现在有了智能血糖仪服务,如果居民一段时间忘记测,电话、短信就会提醒居民和他的家人重视血糖的日常监测,这有助于病人更好地掌握自己的病情。“对我们医生来说,长期的数据检测对判断患者的病情有很大的参考意义。”徐定南说。

  阿里健康家庭医生事业部总经理王晗表示,“父母关怀计划”正是通过智能设备和手机APP这类年轻人用着习惯、老人用着方便的途径,让子女了解到父母的真实健康情况,“读懂”父母的真实需求。“来自孩子的关心和问候,从感情上就能促进老人更认真地对待自己的身体。‘父母关怀计划’的目的是让子女更了解父母的血糖情况,还避免了父母隐瞒病情、回避治疗和有病乱投医的情况发生,帮助慢病患者和他的家人共同实施血糖的管理和监控。”王晗说。

  阿里健康家庭医生开放服务平台首期合作伙伴U糖健康首席执行官陈潇枫介绍,阿里健康家庭医生携手U糖引入慢病服务后,可以为患者带来智能血糖检测设备、实时在线健康咨询、评估回访、健康知识辅导、健康分析报告等服务,为患者提供了个性化血糖管理方案。

  据了解,在阿里健康家庭医生开放服务平台上,消费者可以根据自己的需求,自主选择智能设备品牌,自由搭配社区医生、三甲医院医生或优质医疗机构来提供各种不同的服务类型。在此基础上,阿里健康家庭医生还在探索多种形式的慢病管理健康服务,血压管理、心血管管理、妇幼预防保健等服务也有望于不久后陆续推出,以满足不同人群的医疗需求。同时,慢病管理服务的技术手段也将会有进一步的提升。

  王晗介绍,自2015年11月起,阿里健康启动家庭医生项目,以社区医院等基层医疗机构为单位,为社区医生和签约患者提供免费的移动互联网沟通工具,以建立社区医生和社区居民之间“熟人模式”的医患关系。阿里健康家庭医生在北京安贞社区开始试点至今,已经在全国布点了12个社区,分布在北京、上海、天津、浙江、江苏、山东和河北等地区。目前阿里健康正在推动的云上医院,试图通过互联网和数据技术,建立由三甲医院、家庭医生所属的基层医疗机构,以及医疗服务供应商组成的跨区域医联体分级诊疗网络体系,而家庭医生则是整个分级诊疗体系中的重要入口。

标签:阿里 推出 管理 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·腰酸背痛睡前做做滚动操
·散步前给你的脚测测“国籍”
·胃酸过多的饮食宜与忌
·晚餐吃太饱谨防八大危害
·一换季得了“穿衣焦虑症”?那是你没...
·当心!这5件小事会憋出癌症!
·糖尿病人要戒水果?掌握食用诀窍可饱...
·白领属亚健康高危人群 4个小运动远离...
·睡眠知识科普 睡不好不等于失眠
·熬夜族健康需关注:多吃水果 补充维生素
·春季温差大宝宝爱感冒 家长该怎么做
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228