健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
清明时节 各地特色食俗你知道多少?
来源: 人民网-健康时报  时间:2016-04-05 10:33:04 作者:
 
 
  4月4日是清明节,清明节是我国民间重要的习俗,也形成了一些很有地方特色的饮食习俗。青团子、蒿草粑……各地饮食风俗各不相同,下面看看营养专家都吃些什么吧。

  蒿草粑

  蒿草粑粑是湖南清明节传统的食物。采摘黄蒿嫩苗,碾碎后和大米粉(或糯米粉)、白糖揉成一个个的小团子,用竹叶包起来蒸熟。黄蒿有清热解毒、祛痰止咳之效,粑粑吃起来清香甘甜,又有嚼劲。蒿草粑粑味道比较甜,建议一次吃1~2个为宜。

  青团子

  清明时节,江南一带有吃青团子的习惯,绿绿的糯米团,软糯香甜,清香扑鼻。青团子之所以呈现绿色就是因为其中的艾草,将其捣烂挤汁,再和糯米拌匀做成。北方没有新鲜艾草,可用黄米面或糯米面做团子,里面夹点枣泥馅,香甜可口。青团子好吃但不好消化,一次不要吃太多。

  蒸鲫鱼

  除了一些传统食物,清明节时我们也可以吃些清蒸鱼,营养又健康。选购新鲜的鲫鱼和花椒鲜叶(也可以是花椒)。首先在鱼腹内装入花椒叶、葱、姜,然后稍微用油煎一下,再上锅蒸熟即可。做好的椒叶清蒸鲫鱼营养丰富,还有清热健脾,解毒利湿的功效。

  韭菜盒子

  所谓“春韭贵如油”,韭菜在春天质量最好,能提高机体免疫力,还能排出身体毒素。

  而且韭菜是温性的,含有丰富的膳食纤维,利于人体生发阳气,在补肾的同时,能起到延缓衰老的作用。

  凉拌马齿苋

  清明节也是踏青的好季节,很多朋友喜欢采些路边的野菜。野菜性偏凉,有清热解毒的作用。其中,马齿苋是最流行的。

  马齿苋中含有较多草酸,和钙结合会形成不能被人体吸收的草酸钙。因此,把采来的马齿苋去掉根和老茎,洗净后需用滚开的水焯大约一分钟再捞出来,并切段放入盘中。吃时可以拌些蒜泥,再加上醋和姜,这样会起到驱寒的作用。

  采摘野菜要注意,马路边的野菜不要采,易受污染;采回来的野菜要先用清水泡两小时以上;野菜也别贪多,尤其是年老体弱和胃寒的朋友。

标签:明时 时节 各地 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·红糖滋补作用大 如何才能吃出滋补作用?
·这样吃红枣养肝排毒,千万不能错过!
·1种水果堪称春季水果之王:祛斑防癌
·春天灭“肝火” 中医大师有绝招
·这是一套最廉价的长寿法 6种运动随时做
·8个饮食习惯会致癌 90%的人易中招
·脚部这三个特征预示长寿
· 清明踏青 野外就餐这些事忽视不得
·核桃鸡蛋 白领养生8大“补品”
·深度睡眠少易患糖尿病
·红肉吃得多,初潮早
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228