健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目中医
中医专家解读《女医明妃传》药方
来源: 北京晚报  时间:2016-03-01 09:33:04 作者:
 
 
   东方卫视热播的《女医明妃传》自开播以来,剧中大量中医药知识就一直受到关注,救命仙草铁皮石斛、美容养颜七白膏,不同药材的属性在剧中都被解释得清晰准确,而剧中各种“重口味”医术也引发了大量网友的争议。对此,上海市中医全科委员会青委、江南何氏医学八百年传承人顾志君医师回应了广大观众的疑问。

  七白膏可“永葆青春”?

  网友对剧中的药方热议,比如七白膏可“永葆青春”,事实是否如此,历史上有没有相应的实例呢?顾志君表示,元代的《御药院方》是许国祯先生所著,里面就记载了七白膏。它有一定祛斑美容养颜的作用,但古人很多书中药方为了突出它的作用性,会用比如“长生不老”,“延年益寿”,“永葆青春”类似的词语来形容。几个白色的药如白芷、白术都有一定的祛斑作用。这个方子在古代用得不多,少数民族的贵族用得较多,汉族流传较少。到了清代太医院,很多药方在宫廷中就不叫七白膏了。有各种各样的叫法,慈禧太后用的玉容散,也有这几种白色药物作为配方,比如珍珠粉等。通过太医流传到民间的就更多。

  《女医明妃传》中有很多重口味的极限情节,比如通过闻经血诊断病情。顾志君解释说,中医讲究望闻问切,闻分泌物的气味来治病在当年是非常有效的方法之一。不仅是《女医明妃传》中闻经血的味道,闻人尿的味道、身上分泌出的汗的味道、痰的味道,包括现在有些医生在诊断时至少要看一下患者痰的颜色,所以通过闻分泌物来治病是有它的历史价值和意义的。

  剧中铁皮石斛这种植物救命效果很神奇,顾志君认为,严格地说,金钗石斛正确的名字叫铁皮枫斗,应该不叫铁皮石斛,石斛是它的药用名字。铁皮枫斗的的确确是非常好的药。有补气养阴、提高人体免疫力的良好作用。在古代缺医少药的情况下,滋补的药的确起了很大治病救命的作用。现代来讲,它的作用就没有古代那么大了,主要是大家的营养都比较好。

  指甲和蚯蚓也能入药?

  剧中提到了女医用指甲和蚯蚓“清热解毒”,这也有科学依据吗?顾志君表示指甲和蚯蚓在中国古代中医里是用来治病的,它的确有清热解毒活血利湿的作用,可以消肿、消炎,在我国古代的时候缺医少药,又没有化学提成,所以经常会拿这些来治病。

  李时珍的《本草纲目》里面记载人的指甲、头发、蚯蚓、鸟粪都是用来治病的。《本草纲目》曰︰爪甲者,筋之余,胆之外候也。它气味甘、咸、平,无毒。具有止血、利尿、去翳、解毒、化腐的功效,在古时中药中,经常作为一种配方,与其他成分共同发挥疗效。即便在如今有些药也含有人指甲的成分。

  我国第一部医书《黄帝内经》里面有个药叫鸡矢醴,就是用鸡粪来治病的。所谓鸟粪治病,是未曾仔细观戏误解,取的是鸟粪上白的那一部分。剧中因牢中无鸟,才用鸟粪白临时代替。鸡矢白乃是良药,《黄帝内经·素问·腹中论》载有鸡矢醴方:黄帝问曰:治之奈何?岐伯曰:治之以鸡矢醴,一剂知二剂已。《神农本草经》载其微寒无毒,主消渴、伤寒寒热。实一臭秽之物,以色白者入药。《本草纲目》记载:雄鸡屎乃有白,腊月收之。而东汉张仲景在其《金匮要略》中也载有鸡矢白、雄鼠屎、烧犬屎、马屎、牛洞(稀牛粪)等利用动物粪便治疗疾病的方剂若干。

  蚯蚓入药,更是多见。中医中蚯蚓称为地龙,最早的中药学专著《神农本草经》中收载的67种动物药中就有蚯蚓。在《神农本草经》列为下品,具有清热定惊、通络、平喘、利尿的功效。李时珍在《本草纲目》中称之为具有通经活络、活血化瘀、预防治疗心脑血管疾病的作用,在《本草纲目》虫部中有40多种药用作用。现代中药科技中,地龙也被广泛应用。(记者邱伟)

标签:中医 女 明 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·浓茶解酒不靠谱 教你最有效的解酒方法
·街边奶茶没营养 自制奶茶的简单步骤
·惊!研究称肥胖或影响记忆力
·春困来袭时中医教你消解春困
·安徽儿童医联体破局医疗资源匮乏难题
·南医大第二附院淮北分院挂牌成立
·八成寨卡感染者无明显症状 孕妇难以察...
·哈佛医学院专家:“轻落地”跑步不伤身
·高血压患者的春季运动方式
·肩痛也可能是肺癌信号
·暗示法减压有奇效 6招教你舒缓精神压力
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228