健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
喝茶有四大好处根据体质决定
来源: 家庭医生在线  时间:2016-01-29 10:11:51 作者:
 
 

  茶叶,是著名的世界三大饮料之一,被称为“东方饮料的皇帝”。茶叶的功效与作用非常多,经分析,茶叶中含有咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、游离氨基酸、叶绿素、胡萝卜素、芳香油、酶、维生素A原、维生素B、维生素C、维生素E、维生素P以及无机盐、微量元素等400多种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。

  喝茶的好处有哪些?

  1、帮助散热

  在现在这样炎热的天气里,很多人都会喜欢喝冷饮来解暑,但其实喝凉的东西会把热给遏制住,不容易散出体外,导致生病,多疑在夏天想要好好地解渴消暑散热的话,应该喝些热茶,发一发汗,很快就将体内的热散走。

  2、防晒

  绿茶含有一种叫儿茶素的成分,有着很强的抗氧化的功效,将绿茶中的儿茶素提取出来支撑护肤品,涂在肌肤上,可以帮助肌肤抵抗阳光照射的伤害。当然直接喝绿茶也有着防晒的效果。

  3、止泻

  茶能和蒜瓣一起配合,帮助止泻。大蒜有着解毒消炎的功效,而茶水能够起到抑菌的作用,尤其是对于肠道中有害细菌的抑制,将茶和大蒜配合在一起,能很好地止泻。

  4、灭菌

  每天喝些绿茶可以降低胃溃疡的发病率,因为绿茶当中含有儿茶素,它能有效地抑制幽门螺旋杆菌,可以帮助预防胃溃疡和十二指肠溃疡。

  喝茶好处多,但要根据体质决定“茶”性

  喝花草茶还需注意身体状况。每一种花草茶还是有特别的功效,所以在选择时,一方面需分清自己的体质情况,如热性体质的人,宜选用性寒的花草,而虚寒体质的人则适用性温的花草,对于那些性平的花草则大多可选用。另一方面如果正在服用药物,选用花草茶更应慎重,如正在服用降压药的患者,如果再喝决明子茶,就需要监测血压,以防降压过度。依照身体状况选择需要的花草茶,才能在享受花草茶的同时,达到保健的目的。

  花草茶其实和中药一样,也要因人而异,不能“百人一方”,找到适合自己的花草茶才有可能达到强身健体、美容养颜的目的,这就需要了解一些常用于花草茶的药物的性状、功效以及禁忌人群,有了这部迷你“药典”,你就能变成花草茶达人了。

  日常茶饮保健推荐几款养生茶饮

  仙茶

  配方:细茶500克,净芝麻375克,净花椒75克,净小茴香150克,泡干白姜、炒白盐各30克,粳米、黄粟米、黄豆、赤小豆、绿豆各750克。(录自《韩氏医通川》)

  用法:上药研成细未,和合一处,外加麦面,炒黄熟,与前11味等分拌匀,瓷罐收贮,胡桃仁、南枣、松子仁、白砂糖之类,任意加入。每服3匙,白开水冲服。

  功效:益精悦颜,保元固肾。适用于四五十岁中寿之年延缓衰老。

  白术甘草茶

  配方:绿茶3克,自术15克,甘草3克。(录自《经验方》)

  用法:将白术、甘草加水600毫升,煮沸10分钟,加入绿茶即可,分3次温饮,再泡再服,日服1剂。

  功效:健脾补肾,益气生血。

  芝麻养血茶

  配方:黑芝麻6克,茶叶3克。(录自《醒园录》)

  用法:前味炒黄,与茶加水煎煮10分钟。汤饮并食芝麻与茶叶。

  功效:滋补肝肾,养血润肺。治肝肾亏虚,皮肤粗糙,毛发黄枯或早白、耳鸣等。

  返老还童茶

  配方:槐角18克,何首乌30克,冬瓜皮18克,山植肉15克,乌龙茶3克(民间验方)

  用法:前四味药用清水煎去渣,乌龙茶用药汁蒸服,作茶饮。

  功效:情热、化瘀,益血脉,可增强血管弹性,降低血中胆固醇含量,防治动脉硬化。

标签:喝茶 好处 体质 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·皮肤瘙痒? 洗澡水别太热!
·孕妇和宝宝要当心“温暖”的伤害
·食药监总局通报:15批次节日热销食品...
·感冒久咳不愈?警惕是肺炎支原体感染!
·肥胖与癌症到底有没有关联
·更年期补钙吃什么?
·安徽推行看病一口价 病人减负医生增收
·安徽全省75家县级公立医院开展“临床...
·合肥“医养结合”病床费用将纳入医保...
·喝茶有4大好处 但要根据体质决定“茶...
·寒潮走了南方迎暴雨 雨中女人易惹湿气症
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228