健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
专家提出:碱性食物抗癌是谎言
来源: 广州日报  时间:2015-09-14 11:15:08 作者:
 
 

  碱性食物近年来不断被神化,很多人误以为,人体有酸碱度,食物也有酸碱性,所以多吃碱性食物就可以形成碱性体质。专家提出,人体的酸碱度和食物的酸碱性是两个完全不同的概念,长期、大量、单一摄入酸性食物,会加重肾脏的负荷,最终影响酸碱代谢平衡。

  “酸性体质”是伪命题,只有酸中毒没有所谓“酸性体质”。“人体的pH值为7.35~7.45,为弱碱性。”中山大学附属第六医院营养科主任贺青指出,人体pH值指的是血液的酸碱度,不同的身体部位pH值有差异,但基本都保持在7.35~7.45之间。

  在正常生理状态下,人体酸碱失衡不容易发生。一旦体液pH值低于7.35,属于“酸中毒”,这意味着已患上非常严重的疾病。酸中毒一般是某种疾病的并发症,病因也复杂多样。贺青建议,如果出现酸中毒症状,一定要及时就医。

  对于网上流传的“酸性体质”易患癌的说法,贺青指出,这是误导。事实上,并不是所谓“酸性体质”诱发了肿瘤,而是肿瘤的生长会导致实体瘤周边的微环境变酸。

  “多吃碱性食物有利健康”说法没有错,但其并不能防癌。贺青指出,“推荐果蔬类食物并不是因为它们的酸碱性,而是其营养价值。只有合理地搭配选择食物。才能够防止营养缺乏,保持身体健康。”

  贺青还提醒,碱性食物虽然健康,但基本难以撼动人体正常的pH范围,因此,“吃碱性食物可以防癌”的说法是不科学的。

  “多吃碱性食物有助于生男孩”也没有科学根据。中山大学附属第六医院营养科医师严婷解释,阴道酸碱与体液酸碱概念不同,虽然有科学证明,精子在酸性环境中活力会降低,女性阴道环境过酸的确会影响受孕。然而,食物的酸碱性无法影响阴道的酸碱度,目前也没有明确证据显示身体碱性的提高就能生男孩。

分享到:
标签:抗癌 碱性食物 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-肺癌新药打破国外垄断 靶向精准抗癌价格低三四成   2015-09-11 09:48
-烤胡萝卜最抗癌 常见蔬菜的最佳吃法   2015-09-07 09:50
-烤肉上洒新鲜柠檬汁可防癌 揭7大防癌妙招   2015-09-06 17:05
-研究显示:黄蜂毒液可用作高效抗癌药物   2015-09-06 09:05
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·合肥市区2015年城镇居民医保缴费20日...
·合肥制定职业病防治三年计划 改善作业...
·安徽将试行生物疗法治癌症 吃药改为...
·安徽省出台肠道传染病疫情控制预案
·经常掏耳朵 女子耳朵里竟然长满了霉菌
·接触,会不会染上阿尔茨海默病?
·23岁女孩肠内疯长息肉 每三月切一次
·世卫组织称今年有望终结埃博拉疫情
·美媒:美国卫生总监呼吁多步行 减少慢...
·210斤的壮小伙患上高血压 祸根竟然是...
·日本百岁老人首次突破6万人 最年长者1...
 
  曝光台
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228