健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目名医堂
5种坏习惯最伤肠道,3步打赢肠道保卫战
来源: 人民网-生命时报  时间:2015-05-25 15:16:54 作者:
 
 

  受访专家:

  上海交通大学生命科学技术学院教授 赵立平

  南方医科大学南方医院消化科主任 刘思德

  新研究发现,肠道中的细菌能通过自主神经系统直接与大脑进行交流,从而影响一个人的心情好坏。此前多项研究表明,这些细菌在提高人体免疫力、加速新陈代谢等方面也发挥着重要作用,甚至有助于提升流感疫苗的效果。可见,肠道与身心健康息息相关,是人体的第一道健康卫士。

  肠道是人体“保护伞” 

  人体就像一个复杂的“社会网络”,里面寄生着各种微生物,仅肠道中就有几千种细菌,重达1.5公斤,总数比人体自身细胞还多10倍。这些细菌形成了一个小社会,作为消化、生长、免疫等生理机能的助手,与我们的身心健康息息相关。瑞典卡罗林斯卡研究所微生物学教授斯文彼得松认为,细菌把人类看作一所房屋,它们不断与我们沟通,确保自己不被赶走。

  广东省医学会肠外肠内营养学分会副主任委员、南方医科大学南方医院消化科主任刘思德教授告诉《生命时报》记者,肠道时刻保护着我们的免疫功能,功能正常的肠黏膜屏障和协调良好的肠道菌群生态是抵抗疾病的有力防线。大部分细菌都是我们吃进去的,如果肠道屏障功能受损,毒力强的致病菌就会突破肠黏膜的保护屏障进入身体各处,继而引发多种疾病;如果肠道健康,这些致病菌就会受到有益菌群的抵抗,不能在短时间内有效入侵,就会随大便排出。因此,肠道是人体“保护伞”,它的保护作用一旦失效,疾病也随之而来。研究发现,包括肥胖、糖尿病、癌症、自闭症等在内的50多种疾病都与肠道菌群失调有关。

  上海交通大学生命科学技术学院教授赵立平说,我们每天摄入的营养,会被细菌“截留”一部分,供其生长、繁殖,同时产生很多代谢产物,其中一些是人体不能或很少合成的有益物质。比如,丁酸盐就是肠道上皮细胞定期脱落过程的必需能量物质。

  美国加州大学洛杉矶分校精神病学教授梅耶梅尔博士研究发现,肠道内的微生物还与自闭症、抑郁、焦虑等有关,迷走神经可能在其中发挥作用。肠道神经系统又被称为第二大脑,指挥肠道分泌多种激素,比如控制情绪的5-羟色胺就有95%来自肠道细胞。研究发现,便秘的人往往会有头痛、抑郁、脾气暴躁等表现。

  5种坏习惯最伤肠道

  赵立平形象地指出,肠道菌群就像人体内的原始森林,可很多人体内的“微生物森林”已经被破坏得面目全非。下面5种坏习惯对肠道的伤害最大,我们要多加小心。

  1.吃得太油腻。赵立平说,长期高油、高脂饮食,吃太多肉,植物类食物吃得少,会导致肠道中的坏细菌增多、好细菌减少,肠道产生的毒素增加,保护能力下降,形象地说就是“肠子漏了”。此时,人体免疫系统就会介入,身体开始“发炎”。这种慢性炎症会引起脂肪异常堆积,首先表现出来的症状就是肥胖,进而诱发胰岛素抵抗、动脉血管粥样硬化等改变,增加糖尿病、冠心病、神经退行性疾病、癌症等患病风险。

  2.滥用抗生素。美国纽约大学朗格尼医学中心的马丁布莱瑟教授研究发现,滥用抗生素引起的肠道菌群紊乱可能是永久性的,一旦破坏就很难再恢复。抗生素在杀死坏细菌的同时,也对好细菌造成致命打击,肠道的保护屏障随之被破坏,患感染性疾病、肥胖、1型糖尿病、肠胃炎、过敏性哮喘等风险增加。

  3.节食减肥。现在很多人通过少吃饭,甚至过度节食来减肥。调查显示,80%的减肥者经历过便秘,他们中的绝大多数都是由饮食结构不合理造成的,最常见的情况是膳食纤维摄入不足,肉蛋类吃得太多。吃得太少会导致营养摄入不足,破坏肠道菌群平衡,引起消化功能紊乱,而且,如果肠道内没有足够的食物残渣,特别是膳食纤维来刺激肠道蠕动,易导致便秘。

  4.乱补保健品。面对琳琅满目的保健品,有些人图方便,希望通过可溶性膳食纤维补充剂替代果蔬。赵立平认为,要想保持健康,我们体内需要多种有益菌,而且数量也要足够多,但每种膳食纤维只能培养出有限的几种有益菌,如果长期使用单一的益生元,会令肠道“微生物森林”结构单一化,不利于长期健康。

  5.缺乏运动。美国实验生物学学会公布的一项研究显示,缺乏运动引发的肠道菌群失调,可能导致代谢性疾病和肥胖。

  三步打赢肠道保卫战

  有益菌和有害菌在肠道里进行着旷日持久的“战争”,要想帮助有益菌获胜,维护肠道健康,需要通过饮食、调节菌群的药物或补充益生菌等方法,把菌群调整到最佳状态。

  第一步,多吃粗粮、坚果给有益菌加营养。赵立平指出,吃全粮(是指全天然完整的谷类、豆类和坚果类的籽粒和果仁,如荞麦、黑米、红豆、瓜子、榛子等)能保证摄入足够的膳食纤维。而膳食纤维在肠道内酵解产生的短链脂肪酸,可以为益生菌的生长提供“养料”,促进“有益菌”繁殖。他推荐将谷类和豆类按照3:1或2:1的比例混合,浸泡后蒸熟,可以直接吃,也可以用鸡蛋、蔬菜炒着吃,还可以加一些枸杞、红枣,用慢火熬成粥喝,但不要熬到黏糊糊的淀粉糊化状态。不妨适当多吃苦瓜、苦菊,喝点苦丁茶,这些苦味食物具有一定的杀菌作用,尤其对条件致病菌具有抑制作用。如果觉得太苦难以下咽,可以将苦瓜切成片,冰镇后再吃。

  第二步,吃饭吃到七分饱抑制有害菌。每顿饭都吃七分饱,即刚刚感到不饿即可,不要吃到撑。少吃高脂肪食物,因为摄入体内的多余营养物质会让有害菌大量滋生,导致肠道菌群结构发生变化。赵立平建议,日常饮食中,富含膳食纤维的食物(燕麦、荞麦等谷类)要占到每日进食量的60%以上,新鲜蔬菜(如芦笋、菊苣、洋葱、芹菜等)占30%,荤菜最好不要超过10%。喜欢吃肉的人,每次也不要吃太多,如果消化吸收不了,会成为有害菌的“养料”。

  第三步,喝对酸奶增加“外援”。酸奶富含益生菌,可以壮大肠道内益生菌的队伍。选购酸奶时,首先要注意包装上的说明,选择蛋白质含量≥2.3%的产品,内容物黏稠或呈冻状,就基本可以断定它属于酸奶。有一些产品呈液体状,内容物比较稀,蛋白质含量≥1.0%,这类产品是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫酸乳饮料或乳酸菌饮料,不能称为酸奶,对人体没有额外的好处。赵立平建议,选购冷柜里的酸奶,回家途中要注意保温,到家要及时放进冰箱。

分享到:
标签:肠道健康 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-你的肠道“老不老”?20题测出肠道有多少岁   2015-05-19 09:28
-揭秘肠道最喜欢的食物 让你意想不到!   2015-05-04 15:13
-肠道最先开始衰老 5大现象表明你老了   2015-04-20 09:51
-总是便秘增加患癌风险!教你1种方法清肠道排宿便   2015-04-16 09:07
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·美国女寿星或成全球最长寿人瑞 欢庆11...
·3款养生粥可防止便秘
·涨姿势!经常爱生气可按压消气穴
·65岁老人工授精产四胞胎 成世界年龄最...
·为何会感到饿?调控觅食行为的分子蟑...
·调查发现 七成人指中国式逗小孩为陋习
·中老年人面部皮肤细胞约四分之一含癌...
·每天睡6小时和8小时的区别 看完再不敢...
·夏天到了!教你9个防蚊妙招
·怪异!英妇女精神错乱眼中人脸变龙头
·僵着脖子看电脑、趴桌午睡 年轻白领遭...
 
  曝光台
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
·面膜保湿效果相差30倍 资生堂等检测出荧光现象
·10种面膜三成防腐剂含量较高 专家:存过敏风险
·食药监总局:“辣条”抽检发现超量使用防腐剂
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228