健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
专家称3岁以下儿童不宜用防晒霜 可选择物理防晒
来源: 中国新闻网  时间:2014-08-12 08:59:33 作者: 聂竸毅
 
 

  暑假期间,正是家长带着孩子出门旅游的最好度假方式,也正是夏季最炎热的一个阶段,紫外线的强度也会对人的皮肤造成很大的刺激和伤害。在准备出门旅行时,防晒霜就成了必需品。不过,现在很多儿童专用防晒护肤品的说明十分模糊,且大多没标明适用年龄,家长不知该如何正确选用。

  记者走访各大商场和超市发现,不少标记有儿童护肤专用的护肤品十分走俏,像防晒霜、防晒乳液、防晒喷雾等品种繁多。价格从十几元到上百元不等。多数的儿童防晒霜上只是标注了防晒指数和用料成分,并未明确的标示出适合哪个年龄段的儿童适用。

  记者随机咨询了一位销售儿童护肤品的专柜人员,该销售人员称:一般儿童护肤品的组成成分都比较温和,大人和小孩都能用,一般按照说明书使用,就不会出现什么问题。在销售期间也没有接到什么使用不良的情况投诉。

  一位正在选购儿童防晒霜的女士告诉记者:“去年就买的这个品牌的防晒霜,因为每年暑假都会带着孩子去旅游,之前不是太注意孩子的防晒,想着小孩子晒晒更健康,后来发现孩子被晒后皮肤不只是变黑,而且起干皮了,没想到现在的紫外线这么厉害。所以最近两年每年都会提前购买两瓶防晒霜,随身携带使用。不过在买防晒霜的时候,一般是销售人员推荐哪种就买哪种,没有过多的注意产品的详细信息,毕竟是在商场买的,应该产品质量不会有什么问题,更不会很详细的去注意是否是适合我自己孩子年龄所适用的。”

  据了解,防晒霜属于特殊用途化妆品,购买前要仔细检查产品包装上是否有特殊用途化妆品的批准文号。目前市场上经批准的婴幼儿及儿童专用的化妆品还较少,最好尽量选择经批准的儿童专用防晒用品。凡是正规的、经批准的包括防晒霜在内的特殊用途化妆品都可以在国家食品药品监督管理总局的网站上均查询得到。

  随后,记者咨询了郑大一附院的王医生,医生建议:防晒用品主要分为化学防晒和物理防晒两种。化学防晒是利用多种uva和uvb的吸收剂,将紫外线吸收。物理防晒主要是靠反射作用,屏蔽掉紫外线来达到防晒的目的,从安全性角度来说,物理防晒优于化学防晒。

  此外,儿童的皮肤比较敏感,如果在户外使用了防晒霜等护肤品,等回到室内就一定要尽快将孩子面部或身上的防晒霜清洁干净,以免长时间留在身体上堵塞毛孔,从而带来皮肤病。3岁以下孩子最好不用防晒霜,最好选择出门打伞、戴遮阳帽等物理防晒。

分享到:
标签:防晒霜 儿童防晒 物理防晒 编辑: 许梦宇  
  相关新闻
-用喷雾式防晒霜或刺激肺部引发疾病   2014-08-08 08:42
-儿童防晒品多未标注适用年龄   2014-08-05 09:26
-夏日防晒需每小时补涂防晒霜对吗   2014-07-25 09:38
-喷雾式防晒霜受质疑 盘点儿童慎用的护肤品   2014-07-16 09:37
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网
 
  健康要闻
·“矮小症”发病率达3% 仅一成患者正规...
·接种疫苗预防脊髓灰质炎
·沙特男子鼻内长牙齿 导致经常性流鼻血...
·北京市工商局:15种凉席被检出甲醛含...
·调查显示:近四成出院患者曾“想过”...
·美国一少年开货车掉入粪池窒息身亡
·8个时刻千万别洗澡 当心惹“病”上身
·美国科学家发明:一张卡片,快速检测...
·两女孩喝自酿果酒后中毒精神恍惚 因细...
·美国《健康》杂志最新总结:11种疾病...
·专家称3岁以下儿童不宜用防晒霜 可选...
 
  曝光台
·曼可顿面包保质期内发霉 厂家收回面包有待检验
·整形行业被指混乱 所谓韩国一流医生多假冒
·街边冷饮店乱象:鲜榨椰子汁无证小作坊生产
·挂牛头卖猪肉 抽检21批牛肉其中7批掺假6批全假
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228