您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 地方动态
萧县强化人才队伍保障 构建人民满意医疗卫生事业

来源:中安健康网 时间:2020-07-09 09:08:20 作者:

  近年来,萧县不断完善措施、健全机制、优化环境,不断提高“基层首诊”医疗服务能力,努力建设一支高水平的医疗卫生人才队伍,为全县卫生健康事业发展提供强有力的支撑。

  一是增加卫生健康人才总量。注重紧缺人才引进落实卫生人才招聘政策,落实公立医院用人自主权,在公立医院编制自建池、周转池、员额池总量内,新进人员由医院组织公开招聘,招聘结果报相关部门备案,卫生健康、编制、人社等部门履行监督职能。实施农村订单定向免费医学生计划,近年来该县共签订19名农村订单定向医学生。创新完善村医队伍培养机制,自2020年起,实施乡村医生定向委托培养三年行动计划,不断扩大村医队伍来源。

  二是加强专业技术人才培养。实施医疗卫生人才能力提升工程,加强住院医师规范化培训、全科医生转岗培训、县级医院骨干医师培训、儿科医师转岗培训。截止目前,共培养全科医生600人,达到每万名常住人口4.99名全科医生,提前超额完成了省政府办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》中到2020年达到城乡每万名居民拥有2名至3名合格的全科医生的规划目标。

  三是完善引进人才保障机制。对引进的高层次紧缺人才可实行年薪制、协议工资或项目工资等分配形式,引进的博士、正高职称人才薪酬水平可按组织、人社、财政部门核定的高于沿海发达地区的薪酬标准实施。落实引进高层次紧缺人才工作补贴和工资待遇补助。事业单位全职引进的正高职称人才、副高职称人才,并签订5年以上聘用合同的,由财政分别给予每人6万、3万元的工作补贴。并按照有关规定落实引进人才家属就业、子女入学、落户等各项优惠政策。

  四是建立人才培养激励政策。鼓励在职职工参加学历教育和职称晋升。对取得博士、硕士学历且回本单位工作的分别给予不低于2万元、1万元奖励,对基层医疗卫生机构在职职工取得本科学历且回本单位工作的给予不低于3000元奖励。支持基层在岗医生提升学历层次和接受拓展培训,所在单位给予适当学费补贴。(安徽卫健委 郝丽娜)