健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

清热消暑,水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

来源:羊城晚报 时间:2018-06-13 15:50:51 作者: 张华 金小洣
 
 
 
 

  最近气温升高,雨水增多,时下不仅手足口病高发,而且泌尿系感染、胃肠炎腹泻等疾病也显著增多,其原因主要与体内伏热有关,因此时下的主要保健方向是清热凉血,尤其是重点清利肝胆、大肠以及膀胱湿热。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超认为,芒种时节日常适当多吃苦味的食材例如苦瓜、苦麦菜、芥菜、苋菜等都有利于清解体内湿毒,尽量少吃芒果、荔枝、菠萝蜜、榴莲等上火水果,适当用苦味的中草药例如水翁花、荷叶、白菊花配伍利尿凉血的药食材例如白茅根、金银花、竹蔗、土茯苓,有利于清热消暑,预防时令病。

  推荐食疗方

  水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

  【材料】:水翁花5g,粉葛100g,薏米30g,白鲫鱼1条,生姜3片,蜜枣2个

  【做法】:鲫鱼去鳞及内脏,洗净后先用盐腌制片刻,烧锅下油,两面减至金黄色后备用,锅内加水2500ml,除皮蛋外所有食材一起下锅,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  此汤具有清热利湿、消暑解渴的作用。黄汉超说,水翁花是岭南地区的特色中草药之一,其味苦性寒,有清暑利湿,消食化滞的功效,尤适合用于暑天感冒,是甘和茶(“盒仔茶”)的主药之一。粉葛、薏米是常用的煲汤配伍,能祛骨火、排湿浊,和水翁花相配,有利于清解暑湿,健脾消食,对于缓解暑天疲倦乏力、口干纳呆等症状较有帮助。

  除了水翁花外,鸡蛋花、布渣叶、藿香等也是比较好的消暑化湿药材,可以轮替使用,有助于让人平安度过暑天。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228