健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

练瑜伽有益身心 有类人可别跟着学

来源:人民网-健康时报 时间:2017-08-25 08:47:00 作者:
 
 
 
 

  最近,演员王子文在微博晒出自己在房间里做瑜伽的照片,其中一个全身“对折”的动作简直可怕!王子文也调侃自己,在配文中说:“好了,就这样塞进行李箱托运走人。”粉丝也非常配合的回复:“等着,我提着箱子赶来了!瑜伽作为一项有益身心的运动,的确值得做一做,不过有类人练瑜伽可要慎重,那就是有颈椎病的人。

  有颈椎病练瑜伽要慎重

  武汉市中心医院后湖院区骨外科张卫国主任医师提醒,有颈椎病的人练习瑜伽时一定要慎重,在瑜伽体式中的犁式、犁式的各种变体,肩倒立、肩倒立的各种变体,头倒立、头倒立的各种变体的练习中,平常只需要承受头部很轻的重量的颈部,却要承受全身的重量,至少是正常情况下的十几倍,极易造成损害。

  练瑜伽要防瑜伽病

  瑜伽最经典的体式中有个骆驼式,如果过度锻炼,严重时或会引起瘫痪,如果韧带往里面打折,会损伤到颈椎,医学上称之为“过伸性损伤”。莲花座式因使膝关节处于非放松的极度屈曲位置,长期做的话,老年后会产生一些问题。

  防瑜伽病量力而行不过度

  瑜伽造成韧带损伤的较多见,主要是突然加大运动量,让身体还来不及适应。一个不常锻炼,力量、柔韧性、协调性都不太好的女性,哪天热情高涨,做较难完成的动作或连续高强度练习,就容易受伤。

  成年后,尽管我们的肌腱、韧带、筋膜还有延展性,如持续过度或超范围的牵拉,还是会造成损伤。张洪建议,不要长期重复一个动作,或强迫关节长时间处于非正常位置。做完后自己也要感受一下身体有何不适,及时调整运动强度。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:瑜伽 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228