健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

来源:人民网-健康时报 时间:2017-08-25 08:42:00 作者:
 
 
 
 

  据媒体报道,昆凌出席某代言活动,产后2个月复出,她先前因塞奶痛到看着天空流泪,她也坦言生完第二胎后,身体状况和以前差蛮多:“很容易感觉疲惫,且免疫系统下降,所以比较注重在食品的保养”。产后宝妈们如果没有注意保养确实容易出现一些问题。

  产后应继续补铁

  WHO曾对产后妇女补铁发布了一份新的指南,推荐在妊娠期贫血被视为公共健康问题的地区,产后妇女服用口服铁剂6~12个月,可单独服用或联合叶酸。

  河北医科大学第四医院妇产科主任医师张惠欣认为,产后6周是妊娠期和分娩期丢失铁的恢复期。她说,产后贫血可以对母体和胎儿造成长期的损害。分娩期贮存铁较少的产妇在产后极易发生疲劳、认知改变和产后抑郁,而母体这种不良的情绪和认知功能改变,可能会对子代的行为和成长造成不利。

  产后要及早做盆底康复

  中山大学孙逸仙纪念医院普通妇科主任谢梅青教授介绍,无论是顺产还是剖宫产,腹部肌肉及盆底肌肉都会受到不同程度的损伤。初期表现为漏尿、阴道松弛,后期逐渐发展为尿失禁、子宫脱垂、性功能障碍等一系列盆底功能障碍性疾病。

  中山大学孙逸仙纪念医院普通妇科龙腾飞介绍,女性无论是第几次妊娠,在准备妊娠前和产褥期,就应该进行盆底肌肉锻炼,预防产后的压力性尿失禁等盆底功能障碍性疾病。产后6~8周,盆底功能应基本恢复正常,这时应去医院做一个盆底功能评估。若发现盆底功能异常,也不用过于担心,龙腾飞提醒,产后一年内是最佳的体形及盆底功能训练时间。所以,各位宝妈,如果错过了产后42天,仍然可以在产后一年内抓住盆底恢复的黄金时期去做盆底功能锻炼。

  避免过重体力劳动

  北京协和医院妇产科医师彭澎认为,产后宝妈要避免过重体力劳动,否则可能引起和加重盆底功能障碍性疾病。她指出,女性的盆腔里有好多器官,子宫、膀胱、直肠、阴道,这些器官都靠周围的韧带和盆腔底部的肌肉支撑而保持原位。如果盆底肌肉群收到损伤,那么这些器官就会发生移位,造成漏尿、子宫脱垂等多种问题。

  彭澎表示,如果产后不注意休养,过早的提重物、大运动量活动,过早干需要屏气用力的家务活,都会使盆底肌肉恢复延缓,甚至加重损伤。

  产后复查要重视

  武汉市中心医院产科医师李莉认为,现在很多女性对孕前、孕期检查都十分重视,但往往忽视产后检查。其实,产后检查不仅能帮新妈妈及时发现身体隐患,防患于未然,对宝宝的健康同样重要。李莉说,产后检查一般在产后42天进行,医生会在这个时间对新妈妈的生理和心理状态做一个全面评估,了解新妈妈产后的恢复情况,给予相应指导。

  李莉指出,新妈妈的产后复查主要有四个方面。一是身体一般状况检查,如体重、血压、血糖等。二是专科检查,如恶露是否干净,子宫是否恢复到未孕前的状态,会阴伤口或腹部切口的愈合情况,宫颈裂伤的恢复或有无糜烂,盆底肌肉及韧带的恢复等。三是母乳喂养的情况。包括母亲的乳汁是否充足,乳房是否肿胀,是否做到按需哺乳。四是新妈妈的心理评估。很多新妈妈产后都会觉得“压力山大”,情绪不稳定,甚至有产后抑郁的倾向。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:产后保养 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228