健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

夏天啤酒千万别这样喝!

来源:北京晚报 时间:2017-07-12 14:59:46 作者:
 
 
 
 

  夏天暑热来袭,啤酒一跃成为人们消暑的佳饮。对于很多人来说,“烧烤+冰镇啤酒”组合是夏天里最畅快的体验。中国酒业协会啤酒分会副秘书长元月提醒,夏季喝啤酒是有讲究的。人们在追求啤酒冰爽刺激的同时,也应该知晓喝啤酒的注意事项。

  禁忌一 不宜光膀子或开空调

  喝啤酒的时候开空调或者光膀子,抑或吹电风扇,患感冒的几率倍增。这是因为啤酒属于寒凉之物,久饮会造成中焦虚寒。而夏天,人的体表血运丰富,尤其是在喝下大量啤酒后,毛孔舒张,血流量更大,这就容易导致外感风寒。人体内外皆为虚寒所困,故易患上呼吸道感染。

  禁忌二 脖子或肩膀上搭湿毛巾

  这样做容易患上颈椎病和肩周炎。夏季大量饮酒时,毛孔舒张,以便湿邪外透。脖子、肩膀等处搭潮湿的毛巾,内湿不能外散,而外湿又可透过舒张的腠理进入人体,久而久之加重关节疾病。尤其是某些人图凉快,将毛巾用冷水浸泡后搭在身上,患病几率更大。

  禁忌三 剧烈运动后忌喝啤酒

  夏天很多人,尤其是男士,常常会在打过篮球后直接拿瓶啤酒解渴。其实,这种做法是很危险的,很容易导致痛风的。

  支招怎么喝啤酒更健康

  1.温度要适宜。喝啤酒的温度应控制在12℃至15℃左右,这时味蕾初打开,正能体会到啤酒的醇香与爽口,而又不会太显苦;同时,此时酒香和泡沫都处于最佳状态,饮用时爽口感最为明显。如果温度再升高,人所感受到的啤酒苦味就要强烈得多。温度过低的啤酒不仅不好喝,而且会使酒液中的蛋白质发生分解、游离,营养成分会受到破坏。凡是患有慢性胃炎、胃溃疡,特别冠心病者不宜喝冰冻啤酒。

  2.带泡沫喝。大多数人喝啤酒时都等啤酒沫消失得差不多了才喝,这其实是个误区。业内人士介绍,啤酒的泡沫使得啤酒具有清凉爽口、散热解暑的作用。因为二氧化碳进入胃中,遇热膨胀后通过打嗝排到体外,从而带走热量,有清热解暑的功效。另外,啤酒中的泡沫不同于碳酸饮料中的泡沫,除了二氧化碳之外,还含有大量可溶性的蛋白质,可淡化啤酒花的苦味儿和酒精的刺激性,还可隔绝空气与酒液的直接接触,减少啤酒氧化。所以,喝啤酒时最好带泡沫饮用,随着泡沫的消解和二氧化碳的释放,人们可最大限度地享受到啤酒的爽口感和啤酒花的香气。

  3.大口快速喝。啤酒不宜细饮慢品,应该大口快速地喝,建议一口至少要喝到15毫升以上。首先啤酒的醇香和麦芽香刚刚倒入杯中时很浓郁、很诱人,若时间放长,香气就会被挥发掉。其次啤酒刚倒入杯中时,有细腻洁白的泡沫,它能减少啤酒花的苦味,减轻酒精对人的刺激。

标签:啤酒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三伏天是失眠高峰期 睡个好觉...
如何选择最佳同房时间 卵子精...
调理肝脏不妨按按期门穴
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
焦虑其实更伤女性
中医专家推荐!用了20年的祛...
人长大了眼咋小了?专家:不...
勿入网络售药灰色地带
这3种病爱在夏天找孩子“麻烦...
果蔬削皮、太早放盐 这9种吃...
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228