健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

胃热还是胃寒? 膳食医生教你分清楚

来源:南方日报 时间:2017-06-21 14:53:55 作者:
 
 
 
 

  胃寒还是胃热?总有不少人会有这样的疑惑。那怎么才知道自己是哪种情况?膳食医生教你分清楚:

  胃热症:中医分为热郁胃中、火邪上炎和火热下迫等。多由邪热犯胃;或因嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味,助火生热,或因气滞、血瘀、痰、湿、食积等郁结化热、化火,均能导致胃热(胃火),肝胆之火,横逆犯胃,亦可引起胃热(胃火)。

  胃热多由偏食辛辣厚味,胃火素旺,或邪热犯胃,或气郁化火所致。

  火热内炽,胃腑脉络气血壅滞,故脘部灼热疼痛,热邪伤津,则口渴喜冷饮,火能消谷,则消谷善饥;若肝火犯胃,则吞酸嘈杂;火邪循经上炎,则口臭,牙龈肿痛、衄血等。阳明热或伤津,则便秘溲赤,舌红苔黄,脉滑数。

  膳食医生建议胃热疼痛预防:甘蔗500克,高粱米30克。将甘蔗榨取汁,同高粱米一起煮粥,佐餐用。

  膳食医生指出胃热与胃阴不足的根本区别在于胃热属实证,胃阴属虚,胃实热,脘部灼痛,呕吐酸苦,渴喜冷饮,大便秘结,舌红苔黄,脉滑数。胃虚热,脘部隐痛,干呕,口咽干燥,大便干结,舌红少苔,脉细数。

  胃寒症:是指阴寒停留于胃腑所表现的症候,多因过食生冷所致。

  胃寒的症状表现为:因天气变冷、感寒、食用冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。

  寒的主要病因是饮食习惯不良如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物引起,再加上生活节奏快,精神压力大,更易导致胃病,所以需要养成良好的饮食习惯。

  膳食医生建议胃寒病人可多吃胡椒猪肚汤、姜汤。胡椒和生姜是健胃、暖胃的调味品,可以调理好胃寒的病症,恢复健康脾胃。

  膳食医生建议胃寒疼痛预防:食疗宜服用猪肚汤、红枣、黑豆、大蒜、生姜、孜然、干贝暖胃粥;忌食猕猴桃、甘蔗、西瓜、柿子、香蕉、苦瓜、梨、蟹、蛤蜊、绿豆、薄荷、鸭蛋等,各种冷饮、冰镇食品,性凉生冷的食品会使胃寒疼痛加剧。胃寒调理可选用干姜、吴茱萸、熟附子、当归、肉桂、炒厚朴等中药材,当然,具体用药还需要医生对症开方。

  每个人的体质都有其特殊性。当我们知道了自己的体质,就可以清楚知道自己身体现在所处的状况,并懂得如何去改善它。如果我们的体质偏寒或者偏热,就可以通过调整食物来纠正体质之偏,从而恢复到正常的状况。

标签:胃热 胃寒 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏至养生:每日睡"子午觉" 黄...
中医推荐:三款食疗防便秘
起底豆腐家族的四大卧底
专家:高油高脂饮食不可怕 关...
鳕鱼营养价值高 但要擦亮双眼...
藿香正气水头孢同服不必恐慌
夏日饮食要清补 忌喝冷饮来消暑
孙俪:陈皮姜汁水,祛湿小妙方
低脂奶增加帕金森病风险
哺乳期女性不要用多潘立酮
 
  曝光台
食药监总局通告3批次食品不合...
食药监总局:9批次防晒类化妆...
五批次药品不合格被通告
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228