健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

蹲下起来就头晕是贫血了吗?

来源:北京晚报 时间:2017-03-10 14:16:22 作者:
 
 
 
 

  很多人会有这样的感觉:每次蹲下身子一段时间,尤其是蹲久了,起来的时候就会觉得头晕目眩、眼前一片黑。出现这种情况,许多人都以为自己贫血了,随意买些阿胶、大枣、血豆腐等补血。但“蹲下起来就头晕”真的是“贫血”吗?

   为什么蹲起会头晕?

  中国科协在其官方平台“科普中国”辟谣,称“其实还真不是这样。这是体位变化导致的‘一过性低血压’状态,血压太低导致脑供血不足,才会出现上述不适症状。”和贫血完全是两码事。

  专家介绍,体位性低血压大多数是由于植物神经功能紊乱,引起直立性小动脉收缩功能失调所致。

   什么人容易这样?

  体位性低血压高发人群是老年人和儿童,尤其是老年人,据统计65岁以上老年人体位性低血压可达15%,75岁以上更可高达30%至50%。

  其主要表现是突然变为直立体位时血压偏低,还可伴有站立不稳、视物模糊、头晕目眩、四肢乏力、二便失禁等,严重时会晕倒,但常在几秒内清醒。少部分继发于其他疾病,如脊髓疾病、急性传染病或严重感染、内分泌紊乱、慢性营养不良或使用降压药、镇静药之后。

   怎样治疗这种病?

  体位性低血压,应如何治疗呢?专家建议,一旦发生体位性低血压应立即平卧,保持脑供血的灌注,避免跌倒、摔伤。同时,测量血压、脉搏以帮助诊断。待完全恢复后,可以测量不同体位的血压和脉搏,以便于明确诊断,防止因晕厥给病人带来不良影响。还要积极寻找病因以对因治疗,症状明显者,可穿弹力长袜。

  长期卧床的病人和患有高血压的老年人,在站立时动作宜缓慢,在站立前先做准备动作,如握拳等轻微的四肢活动,有助于促进静脉血向心脏回流,避免体位性低血压发生。此外,为预防体位性低血压应避免饮食过饱或饥饿,不饮酒;坚持适度体育锻炼,增强体质;保证充足睡眠,避免劳累和长时间站立。

标签:头晕 贫血 体位性低血压 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228