健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

大脑皮层中发现新型脑细胞

来源:科技日报 时间:2018-08-29 15:17:36 作者:刘海英
 
 
 
 

  美国艾伦脑科学研究所的研究团队27日在《自然·神经科学》杂志上发表论文称,他们发现了一种新型的大脑细胞,虽尚未证明为人类所独有,但在小鼠等啮齿类动物中从未见过。

  这种脑细胞是在人类大脑皮层中发现的,是一种特殊的人大脑皮层GABAergic神经细胞亚型。因其具有大的“玫瑰花冠”状轴突终扣和紧密的树枝状结构,轴突在细胞中心周围形成的密集束看起来就像是一朵花瓣脱落后的玫瑰,因此研究人员将其称为“玫瑰果神经细胞”。

  转录组学分析和形态学生理学研究表明,该细胞属于抑制性神经细胞。抑制性神经细胞会对大脑中其他神经细胞的活动起制动作用,而玫瑰果神经细胞则被认为会对大脑皮质锥体神经细胞远端树突计算进行有效的局部控制。

  虽然目前尚未证明这种脑细胞是人类独有的,但研究人员称,他们从没有在小鼠等啮齿动物中见到过这种神经细胞,其可能是仅存在于人类或灵长类动物大脑中的特化神经细胞。正因为小鼠大脑内没有这种细胞,因此通过动物实验进行模拟研究的可能性不大,而只能借助人类大脑样本,无疑让未来的深入研究难度大增。

  目前,研究人员还没有完全了解这些特化细胞在人类大脑中的作用,也不清楚其是否会在人类患病过程中发生改变。他们下一步计划在大脑其他部分寻找此种细胞,并探索它们在大脑中的潜在作用。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
一天12个小时看电脑的人,做I...
“名人眼科研学游结束了?”...
孩子戴上眼镜还能脱得掉吗?
卫生健康委解答百白破疫苗接...
误把过敏当感冒 延误治疗危害大
今日末伏,做好这几件事,秋...
日常生活中烧烫伤多发,如何...
安徽迅速启动长春长生不合格...
接种了效价指标不合格的百白...
17批次食品不合格 多款网售零...
 
  曝光台
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
国家药监局通告11批次药品不合规
6批次药品不合格
保健品欺诈,这些套路要当心!
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228