健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

想要保持肾脏年轻态?先了解来自肾脏的“预警”

来源:人民网-科普中国 时间:2018-07-16 16:22:42 作者:杨宏伟
 
 
 
 

  肾脏是人体的重要器官,但随着生活压力逐渐增大,很多人的一系列坏习惯加重了肾脏负担,最终导致肾脏疾病的发生。那么,如何确认肾脏是否健康?如果肾脏出了毛病,身体会有哪些警告?我们又该如何保护肾脏呢?

  据华龙网消息,通常情况下,如果肾脏受损,身体会有以下症状进行“预警”:

  1.尿量变化。正常人每天排尿1000~2000毫升,无论尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。

  2.尿性状改变。正常人的尿色是透明或浅黄色的,在喝水少的情况下或是清晨第一次排尿,颜色会稍深。但如果尿色发红或尿中泡沫多,最好去肾脏内科检查。

  3.水肿。肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人经常双脚、双腿浮肿,要考虑是否是肾脏出了问题。

  4.恶心、呕吐。肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振等症状。

  5.皮肤瘙痒。终末期肾病患者,由于体内尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,导致皮肤瘙痒。

  那么,要想保持肾脏年轻态,为肾脏保健“添砖加瓦”,在日常生活中,我们应该怎么做呢?人民健康网给出了以下建议:

  1.加强锻炼。增加机体免疫力,将免疫屏障筑得更牢固,防止细菌及病毒感染,尤其是链球菌感染。

  2.别憋尿。尿液在膀胱内储存过久可能导致细菌繁殖,易引起膀胱炎、尿道炎,同时还会引起尿液反流,导致肾盂肾炎,严重者会影响到肾脏功能。

  3.少吃大鱼大肉,不喝啤酒。吃太多蛋白类食物会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏负担;大量饮酒易导致高尿酸血症。这些习惯可引起高血脂等代谢疾病,危害肾脏健康。

  4.勤喝水,建议每天至少喝1000~1500毫升的水。长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石等。

  此外,据《海南日报》报道,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。因此,适当调节心情和缓解压力可以保持弱碱性体质,从而预防肾病的发生。平时还可以多按摩肾俞穴,以增加肾脏的血流量,改善肾功能。肾俞穴位于腰部第2腰椎棘突下旁开1.5寸处。具体方法为:在双掌摩擦至热后,将掌心贴于肾俞穴,如此反复3~5分钟,每日1次。

  海南省人民医院医生李文宁建议,健康人群最好每年做一次尿常规、肾功能检查。他指出,许多慢性肾脏病的肾脏损坏是一个不知不觉的过程,等到身体感到不适时很可能已经到了肾脏病的末期,如发现高血压、糖尿病,应及时治疗,避免对肾脏造成长期损害。(杨宏伟)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童身高偏矮小 千万别大意!
多动症患儿增加家长也应接受培训
夏季宝宝易得三种病!空调应...
孕后肚皮变西瓜?妊娠纹为何...
晚断脐带3分钟 孩子终生受用吗
“共享护士”真来了你敢约吗?
安徽一医生论文登上国际顶级...
婚姻走到尽头的三个先兆
暑期儿童中毒问题需重视
预防老年痴呆常按5个穴位
 
  曝光台
国家药监局通告27批次不合规中药
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228